В России разгорелся скандал в соцсетях после выступления школьника в бундестаге

В России разгорелся скандал в соцсетях после выступления школьника в бундестаге [видео]

Комментарии: 3
Школьники из Нового Уренгоя в бундестаге. Николай Десятниченко — справа. Берлин, 19 ноября 2017 года Achim Melde / Deutscher Bundestag

В России вспыхнул скандал после выступления старшеклассникаНиколая Десятниченко в немецком Бундестаге. На него уже написали заявление в ФСБ, в соцсетях призывают к расправе над ним, пишет Медуза.

По данным издания, школьник из Нового Уренгоя выступил в Бундестаге 19 ноября – в этот день в Германии отмечается День скорби в память о жертвах войн и государственного насилия.

Мальчик выступал вместе с другими российскими и немецкими учениками. Все они подготовили доклады об участниках Второй мировой войны и с ними выступали с трибуны Бундестага.

В своей речи Николай Десятниченко рассказал о немецком солдате Георге Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве на стороне вермахта.

"Этот солдат был одним из 250 тысяч солдат, которые попали в плен. Он умер в заключении, а его семья узнала об этом лишь в 2016 году, - отметил Десятиченко.

Десятниченко отметил, что  посетил захоронение немецких солдат в Челябинской области и "увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не хотели воевать". В конце речи школьник выразил надежду, что "на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн".

После этой речи Николая Десятниченко в России обвинили в "оправдании нацизма", а депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа отправила запросы в прокуратуру и другие инстанции поверить речь на наличие в ней признаков оправдания нацизма – за это в России предусмотрено уголовное наказание.

В свою очередь екатеринбургский блогер Сергей Колясников пожаловался на Десятниченко в ФСБ и администрацию президента.  Кроме того, издание "Ура.ру" трактовало речь школьника таким образом, будто подросток "покаялся" за погибших немецких солдат. В комментариях к видео выступления, выложенному на ютубе, многие оскорбляли ученика из Нового Уренгоя и писали, что его нужно "вышвырнуть из страны"

На данный момент  школьник закрыл возможность отправить ему личное сообщение во "ВКонтакте". Один из его друзей сказал, что сейчас гимназист никак не хочет комментировать скандал.

Единственный, кто пока заступился за Десятниченко  - мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз.

- Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму, - сказал он.

В недоумении от вспыхнувшего скандала и в гимназии, где учится Десятниченко:  учительница Николая уверила , что он "ни в коем случае не оправдывал действия фашистов, а прадед Десятниченко сам участвовал в войне".  

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях