В России депутаты едут в гимназию, ученик которой назвал солдат вермахта  жертвами войны

В России депутаты едут в гимназию, ученик которой назвал солдат вермахта "жертвами войны" [обновлено]

Комментарии: 15
Фото: стоп-кадр видео

В России депутаты проведут урок истории в гимназии № 1 Нового Уренгоя, ученик которой выступил в Бундестаге 19 ноября.

Старшеклассник Николай Десятниченко заявил в Берлине, что солдаты фашистской Германии тоже жертвы: "Среди них многие хотели жить мирно и не хотели воевать". Выступление закончилось словами - пусть "на всей земле восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн".

В России Десятниченко обвинили в "оправдании нацизма", в гимназии началась проверка. В учебном заведении состоится парламентский урок истории о Второй мировой войне (в России используется советское название "Великая Отечественная война"). Об этом рассказал депутат от ЛДПР Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Иван Вершинин, передает "Медуза" со ссылкой на ТАСС.

Он пояснил, что хочет поговорить со школьниками о Сталинградской битве, про которую ученик гимназии Николай Десятниченко рассказывал в Бундестаге.

- Также поговорим об устройстве государственной власти. Подобные мероприятия мы регулярно проводим в формате парламентского урока: я задаю тему, и мы ее обсуждаем. Если мы увидим, что эта тема востребована, что нужно по разным причинам проводить уроки на подобную тему, то мы такие уроки будем проводить в других школах Нового Уренгоя и ЯНАО, - сказал Вершинин. 

Последствия 

Десятниченко выступил в Бундестаге 19 ноября - в Германии День скорби в память о жертвах войн и государственного насилия. Школьник рассказал историю немецкого солдата Георга Йоханна Рау, который участвовал в Сталинградской битве на стороне вермахта, попал в плен и скончался в советском концлагере.

- Этот солдат был одним из 250 тысяч солдат, которые попали в плен. Он умер в заключении, а его семья узнала об этом лишь в 2016 году, - отметил Десятиченко.

1. Депутат законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа отправила запросы в прокуратуру и другие инстанции - поверить речь на наличие в ней признаков оправдания нацизма . За это в России предусмотрено уголовное наказание.

2. В Генпрокуратуру обратился и депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, попросивший выяснить, кто был инициатором речи — учителя или родители. Сам школьник, по мнению Чернышова, такую речь написать не мог.

3. Екатеринбургский блогер Сергей Колясников пожаловался на Десятниченко в ФСБ и администрацию президента.

4. В комментариях к видео выступления, выложенному на ютубе, многие оскорбляли ученика из Нового Уренгоя и писали, что его нужно "вышвырнуть из страны".

Кто заступился за школьника

Первым в защиту выступил мэр Нового Уренгоя Иван Костогрыз.

- Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму, - сказал он.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что происходит "непонятная экзальтированная травля", цитирует его РИА "Новости".  

- Вы знаете, безусловно, выступление нашего российского школьника в Бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. В данном случае, совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в Бундестаге. Любой школьник, выступая в Бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения, - сказал Песков. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях