Три причины войны за НАБУ

Три причины войны за НАБУ

Комментарии: 2
Три причины войны за НАБУ. Фото: flickr.com/nab_ukr

В эпицентре противостояния - Национальное агентство по борьбе с коррупцией. Ведомство Артема Сытника побило горшки с НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции), ГПУ и даже САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура). Или это НАПК, САП и ГПУ ополчились против НАБУ? Как разобраться в этом немыслимом противостоянии вновь образованных органов, когда антикоррупционеры решили не страну спасать, а друг друга топить?

"КП в Украине" изучила версии возникших антикоррупционных войн, которые обсуждаются в политических и экспертных кругах.

Версия 1

Месть за независимость

На днях НАПК выписало административный протокол против директора НАБУ Артема Сытника и передало в его суд. Руководителя Антикоррупционного бюро обвинили в том, что он по требованию НАПК не предоставил документы, указывающие на конфликт интересов в одном из расследуемых НАБУ дел.

Тем временем народный депутат Максим Поляков предал огласке аудио-запись, на которой человек с голосом Сытника рассказывает журналистам, якобы, секретные материалы резонансных уголовных производств. По данному факту ГПУ открыла уголовное производство.

- На сегодня необходимо быть наивным, чтобы не понимать, что те дела, которые мы расследуем, власть просто так не оставит и не простит. Начиная с Мартыненко, Насирова и заканчивая последними расследованиями против заместителя министра обороны и рюкзаков МВД, - охарактеризовал ворох уголовных производств в отношении себя Сытник.

По странному стечению обстоятельств, именно в эти дни детективы НАБУ заподозрили главу НАПК Наталью Корчак в незаконном обогащении (наличии незадекларированных авто). В САП эти обвинения окрестили "личной местью" со стороны Сытника.

Версия 2

Избрание нового главы НАБУ

Народные депутаты нападки на НАБУ объясняют желанием власти подчинить себе главу НАБУ Артема Сытника. По их словам, единственное антикоррупционное ведомство, которое позволяет себе независимую деятельность – НАБУ.

- Глава НАПК Наталья Корчак – наша креатура. Новый директор ГБР Роман Труба – тоже частично наш. Глава САП Назар Холодницкий давно на телефонной связи с Банковой. А вот Сытник – ничей. А так быть не может, тем более если учитывать, что через год стартуют парламентская и президентская кампании, - на условиях анонимности рассказывает один из представителей "Народного фронта".

Парламентарий Сергей Лещенко утверждает, пропрезидентская команда делает все возможное и невозможное, чтобы переподчинить себе ведомство или полностью его дискредитировать. Или, в крайнем случае, избрать нового главу ведомства.

- Протоколы НАПК, уголовные дела Генпрокуратуры… Цель - добить НАБУ до весны 2018 года, когда начнется президентская кампания, - убежден Лещенко.

Версия 3

Президентские амбиции Сытника

Обсуждается также вообще невероятная версия: антикоррупционные войны – это проявление президентских амбиций главы НАБУ Артема Сытника. Известный блогер Карл Волох утверждает, что получил информацию из достоверного источника, что США на следующих президентских выборах ставку могут сделать на Сытника. "Кандидата" якобы обсуждали на одном из совещаний в американском посольстве. 

И якобы, поход Артема Сытника в президенты должен проходить в два этапа. На первом этапе Сытник должен зарекомендовать себя самым главным борцом с коррупцией в стране.  А для этого необходимо открывать как можно больше громких уголовных производств. К слову, НАБУ уже проверяет причастность генпрокурора Юрия Луценко и главы НАПК Натальи Корчак к незаконному обогащению, с электронным браслетом ходит сын главы МВД Александр Аваков, задержан замминистра обороны Игорь Павловский…На втором этапе – когда эти дела вдруг начнут сыпаться в суде, Сытник подаст в отставку и уйдет в политику. 

- Атаки на руководителей страны, вкупе с откровенно слабой работой ведомства, приведут раньше или позже к отставке Сытника - и он уйдёт в политику перед выборами в ореоле неустрашимого борца с коррупцией, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Волох.

Справка КП

Достижения НАБУ

  • 461 производство в работе
  • 293 уведомления о вручении подозрения
  • 149 обвинений
  • 97 дел направлены в суды
  • 87,2 миллиарда гривен составляют убытки по уголовным производствам, которые расследуются.

Сказано

"В плане борьбы с коррупцией, на мой взгляд, фактические результаты достаточно скромные. Я считаю, за этим должна пристально следить власть: правительство и другие ее органы. Дело не только в создании институтов или наличии необходимого законодательства, но и в том, как оно реализуется", - заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан, оценивая деятельность НАБУ и НАПК.

Кстати

С коррупцией и без денег

Если войны между главными антикоррупционными ведомствами затянутся, а коррупционерам не будут зачитывать судебные приговоры, то Украина рискует остаться без поддержки Запада.

- Попытка власти дискредитировать НАБУ или даже ликвидировать этот орган может плачевно закончиться. Отвернется Европа. И речь идет не только о политической поддержке, но и финансовой. Прежде, чем дать очередной денежный транш, в Брюсселе хорошенько проанализируют, чего достигла Украина в вопросе борьбы с коррупцией,  - предполагает политолог Руслан Бортник.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях