Интерпол снял с розыска бывшего главу МВД Виталия Захарченко и его зама

Интерпол снял с розыска бывшего главу МВД Виталия Захарченко и его зама

Комментарии: 2
Виталий Захарченко. Фото: Оскар ЯНСОНС/архив "КП"

Интерпол около месяца назад снял с международного розыска бывшего главу МВД Виталия Захарченко и его заместителя Виктора Ратушняка. Об этом рассказал начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью изданию "Фокус".

- Буквально месяц назад были сняты с международного розыска по обвинению в растрате денежных средств бывший министр внутренних дел Захарченко и его заместитель Ратушняк, - сказал он.

По словам Горбатюка, Интерпол категорически отказывается объявлять в розыск любого фигуранта дел о противодействии Майдану.

- Там говорят, что эти преступления совершались в условиях смены власти, следовательно, могут быть признаки политических преследований. "Титушек" они в розыск ставят, а вот любого, кто так или иначе был связан с властью, от рядового "беркутовца" до высшего руководства страны, – нет, - уточнил представитель ГПУ.

Кроме того, он отметил, что в международной структуре избегают дел, где могут быть признаки политических преследований.

- Мы пишем им письма, встречаемся с представителями Интерпола, но четкого ответа они избегают, дескать, пишите, а мы рассмотрим ваши аргументы. В итоге мы стабильно получаем отказ, - добавил Горбатюк.

Виталий Захарченко занимал должность министра внутренних дел в 2011 - 2014 годах. После смены власти в феврале 2014 года бежал из страны. Ратушняк был назначен заместителем главы МВД 13 января 2012 года, уволен 4 марта 2014 года.

В феврале 2014 года Захарченко покинул Украину и в настоящее время со своей семьей живет в Москве. В январе 2015 года пребывая в Севастополе, он сообщил о получении им российского гражданства и трудоустройстве старшим консультантом в российской государственной компании "Ростехнологии". 

Захарченко подозревается в участии в организации, деятельность которой привела к гибели людей во время Майдана, а также в незаконном лишении свободы личного секретаря митрополита Владимира – Александра (Драбинко).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Захарченко заявил, что Янукович готовит для Трампа "письмо о Майдане"

По словам бывшего главы МВД, экс-президент пишет письма также и крупным политикам стран-ЕС.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях