Александр ГОЛОВАСТОВ (21 февраля 2017, 11:59)
Захарченко:  Янукович хотел вывести правоохранителей с Майдана в Донецк

Захарченко: "Янукович хотел вывести правоохранителей с Майдана в Донецк"

Виталий Захарченко. Фото: Оскар ЯНСОНС/архив "КП"

Экс-министр МВД Александр Захарченко рассказал о договоренностях с бывшим президентом Виктором Януковичем о выводе внутренних войск и "Беркута" с Майдана в Донецк. Об этом бывший министр рассказал в эфире телеканала "Россия-1", сообщила "ТСН". 

По словам Захарченко, в последние дни перед отъездом в Харьков, Янукович согласовал с ним план по выводу правоохранителей, которые были на Майдане, в Донецк. По телефону он обсуждал с Януковичем этот план 21 февраля.

- У нас была такая договоренность: я выдвигаюсь на Донбасс, обеспечиваю логистику для всех, кто будет туда выводиться. Войска выводит командующий Внутренними войсками... Я понимал, что бойцам будут мстить. Мы понимали так, что у нас есть легитимный президент Янукович, который прибудет на Донбасс, и на Донбассе будут войска. Мы обеспечиваем конституционно избранного президента и ведем дальнейшие переговоры, - заявил Захарченко. 

Захарченко, как и Янукович, находится на территории России последние три года. Против них в Украине возбуждены уголовные дела. Захарченко сообщили о подозрении в раздаче оружия во время Майдана. В деле фигурирует большое количество "стволов": 600 автоматов АКС74У и 170 тысяч зарядов к ним.

На данный момент ГПУ установила причастность 12-ти человек, кроме Захарченко фигурирует имя экс-начальника департамента материального обеспечения МВД Павла Зинова и главы киевской милиции Валерия Мазана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За три года расследований дел Майдана виновными признали одиннадцать человек

По состоянию на февраль 2017 года в суд направлены 142 обвинительных акта в отношении 220 человек. Только против 104 из них официально выдвинуты обвинения.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях