Госдеп США осудил попытки оспорить факт Голодомора в Украине

Госдеп США осудил попытки оспорить факт Голодомора в Украине

Комментарии: 10
28 ноября в Украине чтят память жертв голодоморов. Фото: пресс-служба президента

Государственный департамент США осудил попытки оспорить исторический факт Голодомора в Украине. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепа Хезер Науэрт, передает Укринформ.

- В этом месяце мы вспоминаем и чтим миллионы украинцев, погибших от голода в начале 1930-х годов в результате жестокой политики советской эпохи времен Сталина. Варварский захват украинской земли и сельскохозяйственных культур, что привело к Голодомору, стал одним из самых жестоких деяний ХХ века, что превратило европейскую житницу на землю неизмеримых человеческих страданий, - говорится в заявлении.

Также она добавила, что США "стоят вместе с украинским народом и чтят память об этой трагедии, вызванной советской властью, а также осуждают попытки оспорить это как исторический факт".

 

Ранее Конгресс США принял проект резолюции о признании Голодомора геноцидом.

На сегодняшний день Голодомор в Украине,  во время которого умерли около 4,5 миллиона людей, признали геноцидом 13 стран мира: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Венгрия. Осудили Голодомор как преступление против человечества, но не признали его геноцидом Аргентина Бразилия Андорра, Италия, Ватикан, Испания, Словакия, Чехия, Чили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Британском парламенте призвали признать Голодомор геноцидом народа Украины

В нижней палате парламента Великобритании, Палате общин, вновь призвали правительство признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях