В Британском парламенте призвали признать Голодомор геноцидом народа Украины

В Британском парламенте призвали признать Голодомор геноцидом народа Украины

Фото: соцсети

В нижней палате парламента Великобритании, Палате общин, вновь призвали правительство признать Голодомор 1932-1933 годов в Украине геноцидом. Об этом сообщил УНИАН.

Инициатором этого вновь выступила депутат, член правящей Консервативной партии Паулин Лейтем. По ее мнению, в Украине произошел геноцид украинского народа, и никак иначе это назвать нельзя. 

- Я нахожусь сегодня здесь, чтобы напомнить коллегам об этом злодеянии, которое произошло в Украине в 1932-1933 годах, и снова призвать, чтобы правительство признало это политизированное проявление зла геноцидом. О Голодоморе необходимо усвоить важные уроки, чтобы "обеспечить, что мир никогда снова не будет слепым перед такими широкомасштабными злодеяниями, - заявила она в ходе дебатов, которые прошли в парламенте 7 ноября.  

Член Шотландской национальной партии Карол Монаган заявила, что ее правительство придерживается точно такой же позиции относительно Голодомора и поддерживает Украину.

СПРАВКА

На сегодняшний день Голодомор в Украине признали геноцидом 13 стран мира: Австралия, Грузия, Эквадор, Эстония, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Мексика, Парагвай, Перу, Польша, Венгрия. Осудили Голодомор как преступление против человечества, но не признали его геноцидом Аргентина Бразилия Андорра, Италия, Ватикан, Испания, Словакия, Чехия, Чили.

По различным оценкам от искусственно созданного голода умерли от трех до 4,5 миллионов украинцев. В основном это были жители сельской местности. По мнению многих исследователей основными целями, которые преследовали большевики организовывая голод, стало желание загнать жителей сел в колхозы, а также подавить "антисоветские" выступления и настроения на селе. 

КСТАТИ

"Геноцид украинского народа": сенат штата Вашингтон принял резолюцию по Голодомору

- Сенат штата Вашингтон (США) принял резолюцию о чествовании памяти жертв Голодомора в Украине 1932-1933 годов, - сказано в сообщении, - "Голодомор был геноцидом, устроенным Иосифом Сталиным и советским режимом против народа Украины", - цитата из текста резолюции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях