Гройсман назвал шантажем заявление о праве зарубежных венгров на автономию и гражданство

Гройсман назвал шантажем заявление о праве зарубежных венгров на автономию и гражданство

Владимир Гройсман попросил соседей не разговаривать языком шантажа. Фото: пресс-служба премьера

Владимир Гройсман назвал шантажем заявление вице-премьера Венгрии о праве зарубежных венгров на автономию и гражданство, передает "Украинская правда".

- Относительно заявлений правительств других стран, то могу сказать, что мы толерантная демократическая страна и полностью обеспечиваем права нацменьшинств. Но надо помнить, что мы - Украина и наш язык украинский и его надо уважать. Нельзя с нами разговаривать в тоне шантажа, - сказал премьер в Верховной Раде.

Вице-премьер Жолт Шемьен заявил в эфире канала М1, что венгры за рубежом имеют право на автономию и венгерское гражданство. Текст его выступления опубликован на сайте венгерской партии власти "Фидес", отмечает "Европейская правда".

- Венгерское гражданство для закарпатцев - это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от "Трианона" люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии, - сказал Шемьен.

Жолт Шемьен не первый раз говорит о праве венгров на автономию. В марте по этому поводу Петр Порошенко выразил обеспокоенность премьер-министру Виктору Орбану. Тот подчеркнул, что поддерживает территориальную целостность Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Закарпатье полиция начала расследовать глумление над флагами Венгрии

Венгрия требует от Украины ответа за снятие флага с мэрии Берегово

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях