Матиос проиграл борьбу за пост директора Госбюро расследований

Матиос проиграл борьбу за пост директора Госбюро расследований [фото]

Комиссия из 9 человек проголосовала за Романа Трубу единогласно. Фото: facebook.com/Евгений Дейдей

Анатолий Матиос проиграл борьбу за пост директора Госбюро расследований. Комиссия выбрала экс-прокурора Романа Трубу, передает "Громадськое". Также выбрали заместителя бюро - им стала прокурор Генпрокуратуры Ольга Варченко.

Всего на должность претендовали 19 кандидатов. Военный прокурор и помощник президента Алексей Горащенков получили по два голоса комиссии. Также на пост претендовал депутат "Блока Петра Порошенко" Юрий Македон.

Роман Труба работал прокурором Пустомытовского района Львовской области, был замглавой Главного следственного управления Генпрокуратуры. После назначения Виктора Шокина его понизили и он уволился, сейчас возглавляет фирму "Сектор права".

Комиссия была образована по принципу квот: трое членов от президента, трое от Верховной Рады и трое от Кабинета министров. Конкурс по выбору директора бюро длился более полутора лет, так как комиссия не могла определить, как будут проводить тест на полиграфе. В прошлый раз датой избрания главы бюро назывался июль.

Ольга Варченко.
Ольга Варченко. Фото: zerkalo.mk.ua

Государственное бюро расследований создано в феврале 2016 года и призвано расследовать преступления должностных лиц высокого уровня - экс-президента, Кабинета министров и руководителей ведомств, судей, а также военные преступления. Генпрокуратура сможет предъявлять их расследования в суде.

Именно бюро должно расследовать дела о разгоне Евромайдана и расстрел Небесной Сотни, трагедии 2 мая в Одессе, стрельбу и убийство пяти полицейских в Княжичах.

Орган будет насчитывать 1500 сотрудников в центральном аппарате и семи территориальных управлениях. Для полноценного запуска бюро нужно выбрать их руководителей, а также сотрудников департамента внутреннего контроля. 

Роман Труба.
Роман Труба. Фото: prokurorska-pravda.today

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях