Я просто не выдержу : Штепа разрыдалась на очередном слушании

"Я просто не выдержу": Штепа разрыдалась на очередном слушании

Штепу судят уже больше трех лет. Фото: KHARKIV Today

Сегодняшнее слушание по делу экс-мэра Славянска в ленинском райсуде Харькова довело подсудимую до слез. Нервы Нели Штепы не выдержали – в деле то и дело меняются судьи. На прошлом заседании стало известно, что судья Виктор Викторов ушел в декретный отпуск, а судья, который был назначен запасным с самого начала заявил – берет самоотвод, ссылаясь на нарушении процедуры.

- Самоотвод является обязательством, а не правом. 26 мая в 15:42 определена коллегия, а в 15:47 – запасной судья. А должно все быть таким образом: материалы передаются судье, он на подготовительном слушании определяет нужен ли запасной судья, потом должно быть распределение. Дополнительный судья не назначался, что нарушило нормы КПК Украины и порядок автоматического распределения дел. Решение про запасного судью было принято уже позже - был нарушен порядок, - объяснил свой отвод Сергей Скляренко.

Также самоотвод попросила и судья, которую уже назначили запасной без подготовительного заседания после того, как Скляренко стал главой коллегии. Адвокаты Штепы были против самоотвода, мол, судьи ищут повод не слушать дело. Штепа на суд пришла с новой прической в строгом сером костюме, сразу сказала, что чувствует себя нехорошо. Когда ей дали слово, эмоций она не скрывала – разрыдалась.

- Это нечестно по отношению ко мне, я больше не выдержу. Я еле приехала сюда сегодня. Сколько можно надо мной издеваться? – плакала Штепа. – У меня написали в справке вчера, что у меня фатальный может быть исход. Вы хотите, чтобы я умерла? Мы будем просить продолжения слушания. Мне в ноября 25 числа нужно сделать операцию, если я ее не сделаю, у меня опухоль, я просто могу не дожить… Вы шестая тройка у меня! Я понимаю, что дело мое тяжелое, но я очень прошу вас остаться.

Сам судья Скляренко был против продолжать слушать дело, но большинство в коллегии решили, что ему все же придется судить Штепу.  

- Законодательство несовершенно, - резюмировал Скляренко, предлагая начать слушать дело сначала, но тут свое "нет" высказала уже прокуратура, адвокаты Штепы позицию поддержали.

- Есть некоторые процессуальные нюансы, но новое судебное рассмотрение их не исправит. Нет никакого смысла начинать дело сначала, предлагаю продолжить слушание, - сказал защитник Шадрин.

Справка "КП"

Неля Штепа родилась 13 сентября 1962 года в Славянске. Ее родители – учителя математики и физики, Неля пошла по их стопам, выучилась на педагога.

Политикой занялась еще в молодости: была секретарем месткома комсомола. Отметилась как сотрудница обувной фабрики и машиностроительного завода. Была избрана мэром Славянска в 2010 году.

Разведена, три раза была замужем. У Штепы двое родных детей, а также приемная дочь. Задержали экс-мэра 11 июля 2014 года и вплоть до 20 сентября 2017 года продлевали срок нахождения под арестом.

Ее подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины. За это она может сесть в тюрьму пожизненно.

Экс-мэр вину не признает и надеется на оправдание.

Читайте также

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию

В конце сентября, после трех лет пребывания в Харьковском СИЗО, на свободу вышла бывший мэр Славянска (Донецкая область) Неля Штепа (суд изменил ей меру пресечения на домашний арест). Оказалось, что все это время чиновница, которую обвиняют в сепаратизме, не сидела без дела. Она призналась, что завершила работу над докторской диссертацией. "КП" в Украине" выяснила, что за диссертацию написала Штепа и какие книги писали другие ВИП-заключенные.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях