2 декабря
Загрузить еще

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию

Тюремное творчество политиков: Штепа написала докторскую диссертацию, а Савченко - скандальную автобиографию
Фото: Фото: Константин БУНОВСКИЙ

Штепа подготовила "взрыв в науке"

- Я вот закончила писать докторскую диссертацию, - похвасталась в интервью Общественному ТВ Донбасса Неля Штепа и уточнила, что тема ее научного труда "математическая". Точное название диссертации экс-мэр Славянска не сказала, лишь уточнила, что оно совпадает с названием ее кандидатской. 

"КП" в Украине" выяснила, что в 2010 году Неля Штепа защитила кандидатскую на тему "Математическое моделирование распределения полезных ископаемых методами интерлинации и интерфлетации функций". 

- Это взрыв в науке, - говорила семь лет назад Штепа. Но ни в 2010-м, ни в 2017-м толком и не смогла объяснить, в чем заключается этот "взрыв". 

- Вообще это при помощи математического метода мы изучаем наличие полезных ископаемых... Там метод улучшен. Я там продумала некоторые другие… Короче, эта тема математическая, - "пояснила" суть диссертации Штепа.

 

"По обе стороны проволоки" Луценко

Фото: Максим Люков

Экс-глава МВД, генпрокурор Юрий Луценко, находясь в Менской колонии, много читал. 

- Спасаясь от скуки, прочитал три мешка книг, - признался после освобождения Луценко. На каждую из 200 прочитанных книг написал мини-рецензию. 

- Оценки - чисто субъективные. Возможно, они помогут тем, у кого нет так много времени, как у меня, - говорил экс-министр. А еще Юрий Луценко вел дневник, в который записывал все интересные факты и события из своей тюремной жизни. 

В 2014-м Луценко при помощи журналиста Мустафы Найема издал книгу "По обе стороны проволоки", в основу которой и был положен этот дневник.

 

"Сильное имя Надежда", или Когда Савченко впервые попробовала алкоголь

Фото: REUTERS 

Народный депутат Надежда Савченко, находясь в российском СИЗО, написала автобиографию на 327 страниц. Книга "Сильное имя Надежда" переполнено перчеными фактами из жизни Савченко, а само произведение, как признается бывшая соратница Юлии Тимошенко, написано "не высоким стилем". Рассказывая о своем детстве, службе в армии, миротворческой миссии в Ираке и пребывании в российской тюрьме, политик нередко употребляла крепкое словцо.

Как признавались в кулуарах Верховной Рады бывшие однопартийцы Савченко, они просили ее "подчистить" книгу - не упоминать про некоторые факты ее биографии. К примеру, советовали упустить воспоминание о том, что первый раз в жизни она "наклюкалась" в шестилетнем возрасте, а напилась "в хлам в 17 лет". Много нестыковок соратники нашли и в ее воспоминаниях про 80-дневную голодовку. Но Надежда Савченко отказалась что-либо исправлять.

Книгу Савченко писала от руки. По 10-20 страниц рукописей передавала на свободу через своего адвоката Илью Новикова. 

 

"Банановое правосудие" от Зварыча

Фото: Униан 

Бывший председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, обвиняемый во взяточничестве, отсидел за решеткой 7 лет. За это время написал трилогию Mein Kampf in Ukraine: книги "Судья-коммунист", "Судья-националист" и "Банановое правосудие Украины".

Судья-"колядник" поведал, что в своих книгах иронично обличает факты "становлении административной юстиции на территории Западной Украины в период 2006-2008 годов", особенности работы Львовского апелляционного админсуда, а также делится своим видением будущего судебной системы Украины. 

- Я считаю, что мой опыт работы в качестве судьи, пребывание в тюрьмах и чрезвычайно большое количество дел, которые слушаются в судебных институциях, дают мне возможность показать варианты выхода из патовой ситуации в судебной системе Украины, - отмечает Зварыч.

 

Письма Тимошенко

Фото: Украинское фото

Экс-премьер Юлия Тимошенко не может похвастаться тюремным творчеством. Подвело здоровье. Как утверждают соратники Леди Ю, ей было не до книги. 

А вот открытые письма на свободу Юлия Тимошенко писала. Таковых за два года ее пребывания за решеткой было 28. Большинство этих писем потом публиковались в СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Савченко: "Я бы обслужила Путина, если он позвонил в секс по телефону"

Народный депутат Надежда Савченко, в очередной раз рассказывая о своей бывшей работе в сексе по телефону призналась, что обслужила бы и российского рпезидента Владимира Путина, если тот бы позвонил. Об этом она сказала в интервью в эфире программы "Бацман" на телеканале "112 Украина". Савченко призналась, что выполнила бы свою работу независимо от того, кто ей звонит.