Встречу Консультационного комитета президентов Украины и Польши назначили на пятницу

Встречу Консультационного комитета президентов Украины и Польши назначили на пятницу

Порошенко и Дуда. Фото: Еспресо.TV

Чрезвычайное заседание Консультационного комитета президентов Украины и Польши пройдет в Кракове, 17 ноября. Об этом сообщил сопредседатель комитета польской стороны  Кшиштоф Щерський передал УНИАН со ссылкой на издание Dzieje.pl. 

- В пятницу в Кракове состоится встреча консультационного комитета президентов Польши и Украины... Темой встречи будут двусторонние вопросы, а также подготовка к саммиту" Восточного партнерства , - сказал Щерський.

В консультациях и с украинской и с польской сторон будут участвовать представители администрации президентов двух стран, а также советники. Украинскую делегацию возглавит заместитель Администрации президента Константин Елисеев. 

На встрече главной темой будет обсуждения кризиса в двухсторонних отношениях. МИД Польши требует, чтобы Украина разрешила доступ к захоронениям останков польских военных на территории нашей страны. На эту процедуру сейчас наложен мораторий. Причина - разрушения украинских памятников на территории Польши. Директор института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что доступ к останкам и разрешение на их эксгумацию будет дан только тогда. когда польские власти разработают и утвердят план восстановления украинских памятников, разрушенных ранее. 

КСТАТИ

Польский историк Леон Побек: "Памятниками УПА Польшу украшать не собираемся"

В конце апреля 2017 года в польском селе Грушовичи был демонтирован памятник воинам УПА. В ответ украинская сторона, не получив реакции на просьбу его восстановить, запретила польским историкам вести поисковые работы и проводить эксгумацию останков на территории Волыни.

ИНТЕРЕСНО

Конфликт Польши и Украины: исторические скандалы раздувают политики обеих стран

Год назад польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности. Ее суть сводится к тому, что историческое примирение между странами должно состояться по христианскому принципу "Прощаем и просим прощения".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях