Польский историк Леон Побек:  Памятниками УПА Польшу украшать не собираемся

Польский историк Леон Побек: "Памятниками УПА Польшу украшать не собираемся"

Комментарии: 2
Киев требует от Варшавы восстановиить памятник воинов УПА в Грушовичах. Фото: portalprzemyski.pl

Исторические баталии в польско-украинских отношениях вышли на новый уровень. На прошлой неделе министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о запуске процедур, которые закрывают въезд в их страну людям с антипольскими взглядами. Дипломат уточнил: черный список в первую очередь касается тех, кто препятствует поисковым работам и эксгумации польских захоронений в Украине

Тлеющий конфликт вспыхнул после Грушовичей

В конце апреля 2017 года в польском селе Грушовичи был демонтирован памятник воинам УПА. В ответ украинская сторона, не получив реакции на просьбу его восстановить, запретила польским историкам вести поисковые работы и проводить эксгумацию останков на территории Волыни.

23 октября в Украину прибыла делегация из Варшавы во главе с министром культуры Петром Глиньским, в сопровождении замминистра иностранных дел Бартоша Цихоцкого и вице-президента Института национальной памяти Кшиштофа Швагжика. Цель визита была договориться о возобновлении поисковых работ и эксгумации. 

В ответ украинская сторона, представленная Государственной межведомственной комиссией по делам войн и политических репрессий и Институтом национальной памяти, выдвинули свои условия: никаких эксгумаций до тех пор, пока не будет восстановлен памятник героям УПА, боровшимся за свободную Украину в Грушовичах, и не будут наказаны виновные в его разрушении. 

Владимир Вятрович в интервью Rzeczpospolita подтвердил, что это он заблокировал работу коллег. 

- Государства должны гарантировать сохранение памяти польского и украинского народов на своей территории, - сказал Владимир Вятрович. - В Украине в последнее время было уничтожено четыре польских памятника - и все восстановили. В 2014-2017 годах в Польше было уничтожено 16 украинских памятников, в том числе стоящих на кладбищах. С нетерпением ждем их восстановления.

Черный список

Неудачные переговоры послужили тому, что в Польше объявили о запуске процедуры, которая запрещает въезд украинцам с антипольскими настроениями.  

В польских СМИ назвали фамилии из черного списка. Это Владимир Вятрович и глава Украинской ведомственной комиссии Святослав Шеремета. 

На днях глава Института национальной памяти подтвердил, что мораторий на эксгумацию польских захоронений будет снят после того, как Польша предоставит свое видение легализации и восстановления украинских памятников на территории Польши.

- Мы готовы прекращать этот мораторий только при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит о ее видении того, каким образом будут легализованы украинские памятники на польской территории, каким образом польское государство будет думать о восстановлении уничтоженных памятников, - сказал Владимир Вятрович. 

Памятники в местах захоронений

Тем временем в Польском институте национальной памяти объясняют, почему их страна не принимает требования Украины. 

- Владимир Вятрович настаивает на возобновлении памятника в Грушовичах, - рассказывает историк Леон Побек. - Мы этого никогда не сделаем. Польша возобновит памятники там, где погребены тела воинов УПА. В Грушовичах их нет. Возводить памятники и украшать ими Польшу не будем. Это то же самое, что ставить памятники солдатам НКВД.  

Леон Побек уточнил, что эксгумация остановилась именно после снесения памятника в Грушовичах. 

- Эксгумация проводилась с 1992 года. Тогда нам удалось отправить на родину более 300 останков польских воинов, погибших во Второй мировой войне. Следующая эксгумация была в 2011-м (около 400 человек), в 2013-м - 80 солдат и в 2015-м - чуть больше 33 солдат. 

На данный момент Польша требует эксгумировать еще тысячу человек. 

Процедура, по словам историка, занимает несколько этапов. 

- Мы готовим документы Украинской учредительной комиссии о проведении поисков. После разрешения наши историки проводят исследование территории Волыни. Затем подаем список в эту же комиссию с указанными местами, где проведут раскопки. 

Тем временем президент Украины договорился встретиться с президентом Польши. Встреча вызвана сложившимися обстоятельствами. 

А в это время

"Закон об образовании охладил нашу дружбу с Украиной" 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан впервые прокомментировал украинский закон "Об образовании" и дискуссию, которая возникла вокруг него.

Официальную позицию Венгрии по поводу закона "Об образовании" мы знаем - она требует отменить языковую статью, а пока этого не произойдет, будет препятствовать интеграции Украины в ЕС. В то же время премьер-министр Виктор Орбан заявил, что "Закон об образовании" не изменил дружеского отношения Венгрии к Украине, передает "Украинская правда".

- В последние годы Венгрия последовательно выступала за Украину, даже по самым острым вопросам. Я был одним из тех - а порой даже ведущим игроком - кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Но для нас все это вылилось в печальную историю, - сказал Орбан.

По словам премьер-министра, украинские власти обещали, что венгерскую общину никогда не будут ущемлять в правах.

- Но в конце концов произошло именно это - за один день. Это вызвало ожесточенную полемику Венгрии с Украиной. Это не изменило нашего дружественного отношения к Украине, но охладило дружбу. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Так что это - непростой вызов для внешней политики Венгрии. В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это - деликатный вопрос, - сказал Орбан.

Политика

Манафорт может быть причастен к отказу от ассоциации Украины с ЕС в 2013 году
Манафорт может быть причастен к отказу от ассоциации Украины с ЕС в 2013 году 72

Американские эксперты подозревают, что бывший политтехнолог Партии регионов Пол Манафорт причастен к отказа от подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в 2013 году.

Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО
Одесского активиста, известного по акциям на концертах звезд, посадили в СИЗО [фото, видео] 980 2

Сергея Стерненко подозревают в организации массовых беспорядков у Летнего театра, ему назначили залог в 600 тысяч гривен.

Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс
Украина начала подготовку к введению миротворцев в Донбасс 1433 5

Генштаб собирается переформатировать свои силы в АТО.

Происшествия

В ОБСЕ показали видео обстрелов Донецкой фильтровальной станции
В ОБСЕ показали видео обстрелов Донецкой фильтровальной станции [видео] 101

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ опубликовала видео ночной перестрелки около вблизи Донецкой фильтровальной станции.

В Винницкой области неизвестные напали на военный объект
В Винницкой области неизвестные напали на военный объект 230

Вечером 24 ноября в Винницкой области неизвестные совершили попытку нападения на объект, который находится на территории воинской части.

В Луганске от взрыва гранаты пострадали три женщины
В Луганске от взрыва гранаты пострадали три женщины 135

В Луганске на улице Шелкового в результате взрыва ручной гранаты тяжелые травы получили три женщины.

Общество

В семье Рясиченко из Днепра теперь 12 детей, самому младшему – три дня от роду

В аэропортах  Жуляны  и  Одесса  эвакуировали пассажиров
В аэропортах "Жуляны" и "Одесса" эвакуировали пассажиров 319

В обоих случаях правоохранителям поступили сообщения о минировании.

Церковь Швеции перестанет называть бога  он  или  Господь
Церковь Швеции перестанет называть бога "он" или "Господь" 601

Эти слова планируется заменить более гендерно-нейтральными терминами.

Светская хроника и ТВ

Анатолий Пашинин покинул передовую АТО
Анатолий Пашинин покинул передовую АТО [видео] 25

Российский актер Анатолий Пашинин на неделю уехал с фронта в Донбассе для съемок в фильме "Посттравматическая рапсодия".

Эпопея со  Сватами  продолжается: как в Украине запрещают фильмы
Эпопея со "Сватами" продолжается: как в Украине запрещают фильмы 1767 4

"КП" в Украине" выясняла, кто и на каком основании может запретить нам наслаждаться кино.

10-летнюю дочь Хворостовского осудили за  веселые  видео в Instagram
10-летнюю дочь Хворостовского осудили за "веселые" видео в Instagram 2231

Другие встали на защиту девочки, отметив, что реакции ребенка на смерть непредсказуемы.

Спорт

Интернет покоряет 70-летний бодибилдер из Беларуси
Интернет покоряет 70-летний бодибилдер из Беларуси [видео] 353

Девиз накаченного дедушки о мужчинах: "Серебро в висках, золото в карманах и сталь в штанах".

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 840

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 367

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире