Польский историк Леон Побек:  Памятниками УПА Польшу украшать не собираемся

Польский историк Леон Побек: "Памятниками УПА Польшу украшать не собираемся"

Комментарии: 2
Киев требует от Варшавы восстановиить памятник воинов УПА в Грушовичах. Фото: portalprzemyski.pl

Исторические баталии в польско-украинских отношениях вышли на новый уровень. На прошлой неделе министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил о запуске процедур, которые закрывают въезд в их страну людям с антипольскими взглядами. Дипломат уточнил: черный список в первую очередь касается тех, кто препятствует поисковым работам и эксгумации польских захоронений в Украине

Тлеющий конфликт вспыхнул после Грушовичей

В конце апреля 2017 года в польском селе Грушовичи был демонтирован памятник воинам УПА. В ответ украинская сторона, не получив реакции на просьбу его восстановить, запретила польским историкам вести поисковые работы и проводить эксгумацию останков на территории Волыни.

23 октября в Украину прибыла делегация из Варшавы во главе с министром культуры Петром Глиньским, в сопровождении замминистра иностранных дел Бартоша Цихоцкого и вице-президента Института национальной памяти Кшиштофа Швагжика. Цель визита была договориться о возобновлении поисковых работ и эксгумации. 

В ответ украинская сторона, представленная Государственной межведомственной комиссией по делам войн и политических репрессий и Институтом национальной памяти, выдвинули свои условия: никаких эксгумаций до тех пор, пока не будет восстановлен памятник героям УПА, боровшимся за свободную Украину в Грушовичах, и не будут наказаны виновные в его разрушении. 

Владимир Вятрович в интервью Rzeczpospolita подтвердил, что это он заблокировал работу коллег. 

- Государства должны гарантировать сохранение памяти польского и украинского народов на своей территории, - сказал Владимир Вятрович. - В Украине в последнее время было уничтожено четыре польских памятника - и все восстановили. В 2014-2017 годах в Польше было уничтожено 16 украинских памятников, в том числе стоящих на кладбищах. С нетерпением ждем их восстановления.

Черный список

Неудачные переговоры послужили тому, что в Польше объявили о запуске процедуры, которая запрещает въезд украинцам с антипольскими настроениями.  

В польских СМИ назвали фамилии из черного списка. Это Владимир Вятрович и глава Украинской ведомственной комиссии Святослав Шеремета. 

На днях глава Института национальной памяти подтвердил, что мораторий на эксгумацию польских захоронений будет снят после того, как Польша предоставит свое видение легализации и восстановления украинских памятников на территории Польши.

- Мы готовы прекращать этот мораторий только при условии, что мы сможем договориться с польской стороной, которая объявит о ее видении того, каким образом будут легализованы украинские памятники на польской территории, каким образом польское государство будет думать о восстановлении уничтоженных памятников, - сказал Владимир Вятрович. 

Памятники в местах захоронений

Тем временем в Польском институте национальной памяти объясняют, почему их страна не принимает требования Украины. 

- Владимир Вятрович настаивает на возобновлении памятника в Грушовичах, - рассказывает историк Леон Побек. - Мы этого никогда не сделаем. Польша возобновит памятники там, где погребены тела воинов УПА. В Грушовичах их нет. Возводить памятники и украшать ими Польшу не будем. Это то же самое, что ставить памятники солдатам НКВД.  

Леон Побек уточнил, что эксгумация остановилась именно после снесения памятника в Грушовичах. 

- Эксгумация проводилась с 1992 года. Тогда нам удалось отправить на родину более 300 останков польских воинов, погибших во Второй мировой войне. Следующая эксгумация была в 2011-м (около 400 человек), в 2013-м - 80 солдат и в 2015-м - чуть больше 33 солдат. 

На данный момент Польша требует эксгумировать еще тысячу человек. 

Процедура, по словам историка, занимает несколько этапов. 

- Мы готовим документы Украинской учредительной комиссии о проведении поисков. После разрешения наши историки проводят исследование территории Волыни. Затем подаем список в эту же комиссию с указанными местами, где проведут раскопки. 

Тем временем президент Украины договорился встретиться с президентом Польши. Встреча вызвана сложившимися обстоятельствами. 

А в это время

"Закон об образовании охладил нашу дружбу с Украиной" 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан впервые прокомментировал украинский закон "Об образовании" и дискуссию, которая возникла вокруг него.

Официальную позицию Венгрии по поводу закона "Об образовании" мы знаем - она требует отменить языковую статью, а пока этого не произойдет, будет препятствовать интеграции Украины в ЕС. В то же время премьер-министр Виктор Орбан заявил, что "Закон об образовании" не изменил дружеского отношения Венгрии к Украине, передает "Украинская правда".

- В последние годы Венгрия последовательно выступала за Украину, даже по самым острым вопросам. Я был одним из тех - а порой даже ведущим игроком - кто успешно продвигал предоставление Украине безвизового режима с ЕС. Но для нас все это вылилось в печальную историю, - сказал Орбан.

По словам премьер-министра, украинские власти обещали, что венгерскую общину никогда не будут ущемлять в правах.

- Но в конце концов произошло именно это - за один день. Это вызвало ожесточенную полемику Венгрии с Украиной. Это не изменило нашего дружественного отношения к Украине, но охладило дружбу. Очень трудно сотрудничать со страной, которая явно дискриминирует наших соотечественников, проживающих на ее территории. Так что это - непростой вызов для внешней политики Венгрии. В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это - деликатный вопрос, - сказал Орбан.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Днепре девочку пытались похитить из детского сада
В Днепре девочку пытались похитить из детского сада 272

Ребенка спасли прохожие.

На Закарпатье начальник погранслужбы на  евробляхе  устроил смертельное ДТП
На Закарпатье начальник погранслужбы на "евробляхе" устроил смертельное ДТП 279

Он превысил скорость и выехал на встречку, где столкнулся с легковушкой и грузовиком.

Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее: двое саперов погибли
Взрывы на складе боеприпасов в Балаклее: двое саперов погибли [видео, обновлено - 19:40] 1063 1

В больницу с ожогами госпитализировали 5 военных.

Экономика

Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды
Зеленые тарифы: при пересмотре условий страны ЕС компенсировали инвесторам миллиарды 95 1

Страны ЕС выплачивали миллиарды долларов инвесторам в качестве компенсации убытков.

Нет юридически обоснованных причин для реприватизации  Укртелекома , - СМИ
Нет юридически обоснованных причин для реприватизации "Укртелекома", - СМИ 67 1

Юридические основания для реприватизации "Укртелекома" отсутствуют. Об этом говорится в материале интернет-издание "Главком" "Приватизация на французский манер".

Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат
Законопроект о запрете импорта электроэнергии из РФ должен быть вынесен на голосование в срочном порядке, - депутат 125 1

Нардеп видит прямую угрозу национальным интересам Украины в том, что импорт электричества из России продолжает расти.

Светская хроника и ТВ

Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином, - врачи
Кирилл Терешин накачивал руки дешевым вазелином, - врачи 132

Руки-базуки перенес операцию на одной руке.

Евгений Гришковец воссоединился с группой  Бигуди  и написал песню о друзьях в тюрьме
Евгений Гришковец воссоединился с группой "Бигуди" и написал песню о друзьях в тюрьме [видео] 58

"Письмо другу" - посвящение и послание осужденным. Не бандитам - приличным честным людям.

Киш с рыбой: рецепт от участницы  Зважені та щасливі  Марты Марнауз
Киш с рыбой: рецепт от участницы "Зважені та щасливі" Марты Марнауз 185

Этот пирог можно приготовить к завтраку или обеду всего за один час.