4 декабря
Загрузить еще

Украина-Польша: война памятников продолжается

Украина-Польша: война памятников продолжается
Фото: Украина-Польша: война памятников продолжается. Фото: novorossia.today

15 октября на Верецком перевале в Карпатах открыли Мемориал Героям Карпатской Украины. Это военное кладбище сооружено посреди Карпат, на границе Львовской и Закарпатской областей на месте, где в 1939 году польские пограничники "Корпуса охраны пограничья" расстреляли около 600 военнопленных, преимущественно выходцев из Галичины, защитников Карпатской Украины, которая была провозглашена в марте 1939 года.

На церемонии открытия Мемориала присутствовала вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, чей дед Дмитрий Климпуш был деятелем Карпатской Украины и комендантом "Карпатской сечи". На самом мемориале написано: "Героям Карпатской Украины, расстрелянным польскими и венгерскими оккупантами в марте 1939 года".

Это вызвало недовольство со стороны официальной Варшавы, и министерство иностранных дел Польши вызвало посла Украины Андрея Дещицу для дачи пояснений по этому поводу.

"Польша никогда не оккупировала Украину. Некоторые территории сегодняшнего украинского государства были частью Польской Республики на основе международного права. До сих пор не было ни одного доказательства, представленного в поддержку тезиса о массовом расстреле стрельцов Карпатской Сечи в марте 1939 года, не говоря уже о польской ответственности в этом преступлении", - говорится в заявлении МИДа Польши.

Примечательно, что инцидент с открытием памятника произошел в тот момент, когда Польша несколько смягчила тональность своих исторических претензий и поддержала Украину в споре с Венгрией по поводу языкового вопроса. Варшава выступила против пересмотра соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, как того требует Венгрия. И теперь этот наметившийся в отношениях двух стран прогресс опять может оказаться под угрозой.

Мнение эксперта

Владимир Фесенко, политолог:

- С точки зрения государственной политики и интересов страны не нужно было нам устанавливать такую надпись и акцентировать сейчас внимание на том, кто кого убивал. Просто памятник воинам, погибшим тогда и тогда-то, и все. А то процесс взаимных обвинений может стать бесконечным и, причем, не только со стороны Польши. Так мы сами себе будем создавать массу проблем. Поэтому лучше их избегать, как и участия в таких мероприятиях официальных представителей правительства, к тому же отвечающих за европейскую интеграцию.   

Тем более, что сейчас в двухсторонних отношениях сложилась достаточно противоречивая и неоднозначная ситуация. С одной стороны, с точки зрения геополитических и стратегических интересов Польша и Украина заинтересованы в сохранении и развитии партнёрских отношений.

А с другой стороны, в Польше и в Украине существует повышенное внимание к исторической тематике, что и приводит к возникновению таких конфликтных ситуаций, что создает нежелательные червоточины в отношениях между двумя странами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петлюра на месте синагоги – все о скандале вокруг нового памятника

В Виннице разгорается скандал: еврейское сообщество в возмущении - войска атамана устраивали погромы местного населения, а историки говорят, что сам Петлюра вряд ли имел к ним отношение.

Новости по теме: Польша новый памятник