Испания отказалась выдавать Онищенко Украине

Испания отказалась выдавать Онищенко Украине

Комментарии: 4
Александр Онищенко. Фото: УНИАН

Испанский суд отказался арестовывать и экстрадировать в Украину народного депутата Александра Онищенко. Об этом сообщила "Украинская правда". 

Сначала депутат отказался показывать журналистам решение суда, затем показал, но публиковать запретил. 

- Суд выслушал позицию стороны обвинения, спросил, согласен ли я на добровольную экстрадицию, я ответил, что нет, и что мое дело является политическим преследованием. Суд счел наши аргументы достаточно убедительными, чтобы не применять ко мне арест, - сказал Онищенко журналистам. 

6 ноября Онищенко заявил, что пытается получить в Германии рабочую визу. В СМИ ранее появилась информация, что он якобы хочет стать гражданином ФРГ. Издание  Deutshce Welle со ссылкой на бургомистра немецкого поселка Герцлаке сообщило, что еще несколько месяцев назад Онищенко принес в управу документы на получение немецкого гражданства.  Депутат завил, что написавший этот материал журналист "товарищ украинского происхождения и работает на Банковую". 

Хронология дела Онищенко

16 марта 2016 года Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча".

15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 миллиард 600 тысяч гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

29 августа 2016 года НАБУ объявило в розыск 71-летнюю мать Онищенко по подозрению в создании преступной организации, растрате имущества в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве. Онищенко объявили в национальный розыск. Он заявил, что не признает своей вины и собирается судиться в Лондоне. Кроме того, беглый депутат объявил, что в апреле этого года одна из стран Европы предоставила ему статус политического беженца. Из-за рубежа он посредством журналистов обнародовал якобы разговоры с президентом Петром Порошенко и его ближайшим окружением, которые он тайно записывал на наручные часы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях