Фигуранты  дела рюкзаков  пошили изделий на 3 миллиона гривен, а обналичили 14

Фигуранты "дела рюкзаков" пошили изделий на 3 миллиона гривен, а обналичили 14

Отец и сын Аваковы считают дело сугубо политическим. Фото: Оскар ЯНСОНС

Фигуранты "дела рюкзаков" успели обналичить 14 миллионов гривен при закупке МВД для Национальной гвардии и пошили рюкзаков на три миллиона. Об этом Українським Новинам сообщил источник в правоохранительных органах.

- Они успели обналичить эти деньги через конвертационный центр и на часть денег, около три миллиона гривен, пошить эти рюкзаки, - сказал собеседник.

Источник отметил, что механизм растраты бюджетных денег разработал бывший заместитель главы МВД Сергей Чеботарь, а министр Арсен Аваков мог о нем не знать. Глава Нацполиции ранее заявил, что не знал, что НАБУ готовит провести обыски.

Сына главы МВД Александра Авакова и его бизнес-партнера Владимира Литвина подозревают в том, что их фирма "Днепровенд" незаконно выиграла тендер на закупку пяти тысяч рюкзаков для МВД на 14,5 миллионов гривен.

Выиграть тендер им якобы помог бывший зам Арсена Авакова Сергей Чеботарь. Глава НАБУ назвал 500 гривен реальной стоимостью рюкзаков, которое МВД закупило по 2900 гривен. По его словам, они изготовлялись "кустарным" путем и были не влаго и не огнестойкие, что подвергало опасности жизни солдат.

Сын Авакова носит браслет слежения, его отпустили под личное обязательство. Во время обысков у него нашли два инкрустированных меча. Суд арестовал его имущество - квартиры в Харькове и Киеве, также арестована квартира и два дома Чеботаря. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный порвал "рюкзак Авакова", чтобы показать его качество

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях