НАБУ подтвердило закупку спортивных костюмов у друга сына Авакова

НАБУ подтвердило закупку спортивных костюмов у друга сына Авакова [обновлено]

Бизнес-партнер Александра Авакова Владимир Литвин. Фото: Facebook

Директор антикоррупционного бюро Артем Сытник подтвердил закупку спортивных костюмов у фигуранта "дела рюкзаков", друга Александра Авакова Владимира Литвина.

- Действительно, предприниматель Литвин участвовал в закупке. Но по этому делу ("делу рюкзаков". – Авт.) он проходит как представитель фирмы "Днепроленд", - отметил Сытник во время отчета в Антикоррупционном комитета Верховной Рады.

Он добавил, что поручения Литвин выполнял на основании поддельной доверенности, но закупка проведена по ценам ниже рыночных, передает "Громадськое".

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин сказал InfoResist, что закупку нельзя считать коррупцией, так как костюмы обошлись по цене ниже рыночной.

- Это только для спецназовцев. Они купили эти костюмы на тысячу гривен дешевле, чем на рынке. И там такая сумма, 200 тысяч, не миллионные закупки. И они купили ниже, чем на рынке, в отличии от Авакова, который купил выше, чем на голову не налазит. Коррупции там, где покупается ниже рынка, быть не может, - сказал он.

2 ноября журналист Станислав Речинский выложил в Facebook документ о закупке НАБУ у Владимира Литвина спортивных костюмов Mormot по 4 879 гривен. Также эту информацию распространил депутат от "Радикальной партии" Игорь Мосийчук. "Украинская правда", ссылаясь на данные Prozorro, отметила, что также НАБУ закупило у Владимира Литвина рубашки под бронежилеты на 340 тысяч гривен.

НАБУ задержало сына главы МВД Александра Авакова, его бизнес-партнера Владимира Литвина и экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря по "делу рюкзаков" 31 октября. Их выпустили под личное обязательство.

Глава НАБУ назвал 500 гривен реальной стоимостью рюкзаков, которое МВД закупило по 2900 гривен. По словам Артема Сытника, они изготовлялись "кустарным" путем - и были не влаго и не огнестойкие, что подвергало опасности жизни солдат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный порвал "рюкзак Авакова", чтобы показать его качество

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях