На въезде в Крым россияне задержали семерых жен политзаключенных и их детей

На въезде в Крым россияне задержали семерых жен политзаключенных и их детей

Комментарии: 1
Фото: ТВ Центр

На пункте пропуска админграницы с Крымом "Чаплинка" российские пограничники задержали семерых женщин, которые вместе со своими детьми ехали их Херсона. Все они являются женами крымско-татарских активистов, которых удерживают в тюрьмах оккупированного Крыма. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал координатор гражданской инициативы "Крым.SOS" Тамил Ташева.

По словам Ташева, причина задержание пока неизвестна, а дежурный КПП долгое время отрицал факт задержания. Известны имена задержанных женщин: Лиана Билялова, Фера Абдуллаева, Гузаль Салидинова, Алиме Абдуллаева, Фатма Исмаилова, Мерьем Куку и Зарина Джеппарова.

- Мало того, что оккупанты посадили за решетки мужей, так еще пытаются давить на этих отважных женщин.Они вместе с детьми задержаны на российском пункте пропуска Армянск - Чаплынка и удерживаются в вагоне для допроса. На место уже выехал адвокат @Эдем Семедляев, - написал Ташев. 

Эти слова подтвердил упомянутый адвокат Эдем Семедляев в комментарии "Громадскому.ТБ" 

- Сейчас действительно они находятся на пункте пропуска. Туда подъехал человек от нас. Вышел один из пограничников, не представился, причину задержания не сообщил. Все задержанные, это жены арестованных по делу Хизб ут-Тахрир, - сказал адвокат. 

Фигурантов по делу Хизб ут-Тахрир арестовали в феврале 2016 года. Крымско-татарские правозащитники считают их политическими заключенными. Хизб ут-Тахрир Россия признала "террористической организацией". 

СПРАВКА

Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", то есть "Исламская партия освобождения" международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиюддином ан-Набхани.

Декларируемая цель организации - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы

В 2003 году Верховный суд России признал "Хизб-ут-Тахрир" террористической организацией. Организация запрещена также в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане 

КСТАТИ

В Крыму проходят обыски у крымских татар

В Бахчисарае рано утром 11 октября начались обыски в домах крымских татар. 

Читайте также - другие новости России.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях