В Крыму проходят обыски у крымских татар

В Крыму проходят обыски у крымских татар [видео]

Комментарии: 2
В Крыму проходят обыски у крымских татар. Фото: FACEBOOK.COM/CRIMEANSOLIDARITY

В городе Бахчисарай рано утром 11 октября начались обыски в домах крымских татар. Об этом в Facebook сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев.

- Летают дроны (ведется видеосъемка с воздуха), глушится интернет, адвоката Эмиля Курбединова не пускают в дом, - отметил он.

Бариев также подчеркнул, что силовики мешают активистам вести онлайн-трансляции происходящего.

В тоже время,адвокат Эмиль Кубердинов опубликовал в Facebook видео с места обысков и написал, что вокруг много людей в масках, летают беспилотники, есть представители внутренних войск.

- Проводят обыски в рамках так называемой операции по прекращению деятельности организации "Хизб-ут-Тахрир"... это обычные крымские татары, которые ходят в мечеть, придерживаются мусульманских обычаев, - сообщил глава ЦИК Курултая крымско-татарского народа Заир Смедля на своей странице в Facebook.

Он также добавил, что 9 задержанным вменяют нарушение статьи 20.2.2. КоАП РФ "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка".

В ФСБ в свою очередь заявили, что в Крыму пресекли деятельность "Бахчисарайской ячейки террористической организации "Хизб-ут-Тахрир", сообщил "Интерфакс", ссылаясь на пресс-служба управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю.

- Следственным отделом УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю в отношении шестерых ее членов возбуждено уголовное дело по ч.1-2 ст. 205.5 ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации")", - говорится в сообщении.

СПРАВКА "КП":

"Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами", то есть "Исламская партия освобождения" международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиюддином ан-Набхани.

Декларируемая цель организации - восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы

В 2003 году Верховный суд России признал "Хизб-ут-Тахрир" террористической организацией. Организация запрещена также в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

В Германии деятельность организации также запрещена за непризнание Государства Израиль. Государственные органы США относят "Хизб ут-Тахрир" к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мусульманам в Крыму могут запретить погребальные обряды

В Ленинском районе Крыма сотрудники ФСБ провели профилактические беседы с местными имами. Священнослужителям сообщили, что без регистрации всех мусульманских общин традиционные молебны (дуа) будут считаться вне закона.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях