Портнов подал в суд на правительство Канады

Портнов подал в суд на правительство Канады [обновлено]

Комментарии: 2

Федеральный суд Канады принял к рассмотрению иск Андрея Портнова, который подан против правительства Канады, сообщили "Украинские новости" со ссылкой на канадское издание National Post.

Бывший первый заместитель главы Администрации президента (при Викторе Януковиче) добивается, чтобы его исключили из санкционного списка Канады, в который он попал 7 марта 2014 года. Ответчиком по делу выступает министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд.

Как отмечается в статье, Портнов семь раз обращался в правительство Канады, чтобы местное Министерство иностранных дел исключило его из списка иностранных подданных, подверженных экономическим санкциям, однако не получил положительного ответа.

Команда канадских юристов, представляющих интересы Портнова, утверждает, что его позиция "чрезвычайно сильна и он не может находиться в списках лиц, чьи активы заморожены в Канаде".

- На сколько мне известно, Канада остается единственной страной, которая по-прежнему сохраняет санкции в отношении Портнова, несмотря на снятие в отношении него подобных ограничений украинскими и европейскими судами, - отметил адвокат украинского экс-чиновника Джон Боскариол из компании "Маккарти Тэтро".

По его словам, Канада, как государство, пользующееся уважением на международной арене за свою позицию о верховенстве закона и правах человека, выглядит в данном случае "очень странно", когда другие страны либо вообще не ограничивали права Портнова, либо исключили из своих подобных списков.

- Это оказывает на него (Портнова, -ред) значительное репутационное влияние, - подчеркнул адвокат Джон Боскариол.

Санкции

Канада и ЕС включили Портнова в санкционный список в марте 2014 года за "приближенность к Януковичу и за подозрение в незаконном выведении государственных денег". Через год действие санкции ЕС закончилось. Но в октябре 2015 года Портнов выиграл суд против ЕС. Суд принял решение, что "приближенность к Януковичу" - не правомерное основание для введения санкций против человека и наложения ареста на его имущество. Уже тогда эксперты утверждали, что решение суда станет основанием для снятия санкций с Портнова в других странах. 

В Украине против Портнова были открыты уголовные производства, которые затем закрыли. Его подозревали в присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением и влияние на судебную систему Украины.  

- На сегодняшний день нет ни одного уведомления о подозрении, обвинительного акта, заочного производства или розыска. Я выиграл у Евросоюза в суде ЕС, а по моему делу за фальсификацию уголовного дела бельгийским судом к одному месяцу тюрьмы приговорен прокурор Баганец. В России я жил в 2014 году. Сейчас я живу в Австрии и занимаюсь адвокатской деятельностью, - заявил в комментарии "КП в Украине" Андрей Портнов

О министре иностранных дел Канады

Глава МИД Канады обвинила Россию в нападках на ее деда-украинца

Этническая украинка и глава МИД Канады оказалась невъездной в Россию 

МИД Канады назвал Россию стратегической угрозой: "Для демократии и нас"

О книге Хрысти Фриланд "Плутократи. Епоха нових багатих і занепад старої системи"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях