Глава МИД Канады обвинила Россию в нападках на ее деда-украинца

Глава МИД Канады обвинила Россию в нападках на ее деда-украинца

Комментарии: 6
Христя Фриланд. Фото: Chrystia Freeland / Facebook

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд обвинила Россию в тиражировании клеветы относительно ее деда-украинца Михаила Хомяка. Об этом сообщил The Washington Post, 9 марта. 

По словам Фриланд, с подачки Москвы некоторые прокремлевские СМИ, в том числе и англоязычные порталы, распространили информацию, что Михаил Хомяк во время Второй мировой войны, во время работы в краковской украиноязычной газете, сотрудничал с нацистами. Во время оккупации Польши немцами, эта газета якобы тиражировала прославляющую Третий Рейх информацию. Публикации об этом начали активно появляться в российских СМИ сразу после назначения Фриланд на министерский пост. Сама же министр находится в российском санкционном списке, который был введен в ответ на санкции со стороны Канады. 

- Мы знаем, что были попытки со стороны России по дестабилизации западных демократий, и я думаю, что не стоит удивляться, если эти усилия были использованы и против Канады, - заявила Фриланд. 

В посольстве России в Оттаве не смогли подтвердить или опровергнуть заявление Фриланд, но отметили, что "нацизм и его последователи должны осуждаться". 

Журналист, юрист Михаил Хомяк эмигрировал в канадскую провинцию Альберта, где являлся членом украинской диаспоры. Он умер в 1984 году в Эдмунде. 

Хомяк закончил Львовский университет права, в Кракове, в 1942 году защитил докторскую диссертацию. С Редактор журнала "Краковских вестей" 1940 по 1944 год был редактором газеты "Краковские вести"; еженедельника "Холмская земля", литературных изданий  "Иллюстрированные вести" и "Вечерний час". В Кнааде прододжил заниматься правовой и журналистской деятельностью, написал множество статей, книг, исследований на темы церковного искусства, образования, этнографии. Одна из его книг  -"Украинский народный дом - Украинцы в Эдмонтоне и Альберта" (1966).

КСТАТИ

Сенат Канады ратифицировал Соглашение о зоне свободной торговли с Украиной

"За" проголосовали 102 парламентариев из 105.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Канада готовит крупную программу помощи Украине

Помощь готовится для противодействия российской агрессии. 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях