Порошенко подписал закон об идентификации по цифровой подписи и печати

Порошенко подписал закон об идентификации по цифровой подписи и печати

Порошенко подписал закон об идентификации по цифровой подписи и печати. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об электронных доверительных услугах", принятый Верховной Радой 5 октября 2017 года. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечено, что этот документнаправлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи в соответствии с законодательством Европейского союза.

Закон определяет правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора за соблюдением требований законодательства, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации. Таким образом, регулируются отношения в сферах предоставления электронных доверительных услуг электронной идентификации, - говорится в документе.

В частности, закон вводит такие механизмы, как электронная идентификация, электронная подпись, электронная печать, электронная отметка времени, регистрируемая электронная доставка, интероперабельность и тому подобное.

Также, в законе определены условия признания в Украине электронных доверительных услуг, предоставляемых иностранными поставщиками.

Закон вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования этого закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Штрафы и индульгенции от СБУ: что скрыто в новом законе против российских артистов

Верховная Рада приняла закон, запрещающий российским артистам гастролировать в Украине без разрешения СБУ. Его суть подробно объяснять нет смысла, и так все ясно: хочешь привезти Пугачеву или Киркорова - иди в СБУ и получай разрешение. Правда, за поведение гастролеров тоже придется нести ответственность - звезды не должны пропагандировать, предположим, сепаратизм или коммунистические ценности и прочие запретные темы. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях