Штрафы и индульгенции от СБУ: что скрыто в новом законе против российских артистов

Штрафы и индульгенции от СБУ: что скрыто в новом законе против российских артистов

- Под шумок, похоже, уже проскочить не получится! Фото: Евгения ГУСЕВА

Верховная Рада приняла закон, запрещающий российским артистам гастролировать в Украине без разрешения СБУ. Его суть подробно объяснять нет смысла, и так все ясно: хочешь привезти Пугачеву или Киркорова - иди в СБУ и получай разрешение. Правда, за поведение гастролеров тоже придется нести ответственность - звезды не должны пропагандировать, предположим, сепаратизм или коммунистические ценности и прочие запретные темы. В противном случае светит крупный штраф - от 160 тыс. до 320 тыс. гривен.

- Все нюансы, перечисленные в новых пунктах и статьях закона, не несут никакой новой информации - ни для артистов из РФ, ни для организаторов. Просто теперь все сформулировано и узаконено, - говорит управляющий партнер PR-агентства "Дель Арте" Юрий Гулевич, который как раз и занимается организацией концертов. - Что это меняет? Лишь то, что каждый пункт теперь должен быть беспрекословно исполнен. Эти пункты нужно было принять еще в марте 2014 года, а не в октябре 2017-го. За это время в Украину уже успели съездить абсолютно все "потенциальные сепаратисты" и "угрожающие нацбезопасности лица" во главе с Лепсом. 

Просто раньше на организаторов нельзя было повесить официальный "штраф" - они платили лишь неустойку, если артиста задержали на границе и он не доехал на выступление. Но умные организаторы, которые переживали, что их артистов может не пропустить погранслужба, и так пачками писали письма в СБУ. Сейчас это все переведено в четкую юридическую плоскость.

Раньше можно было "проскочить" под шумок в Украину, и постфактум раздувались скандалы в соцсетях - мол, как это выступавшие в Крыму Баста и "Сухишвили" к нам добрались и никому за это ничего не будет? Поэтому для таких организаторов, которые раньше "петляли", и прописали пункт о штрафе.

- Это повлечет волну судебных разбирательств: организаторы против СБУ? 

- Нет, это слишком затратно. Организаторы получат "индульгенции" на выступления артистов у СБУ, и этот разрешающий документ снимет все возможные вопросы погранслужбы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях