Бюджет  полицейского государства  или социальной страны: депутатов ждут горячие голосования

Бюджет "полицейского государства" или социальной страны: депутатов ждут горячие голосования

Бюджет "полицейского государства" или социальной страны: депутатов ждет горячие голосования. Фото: архив КП

У народных избранников начинается трудовая двухнеделька. Согласно календарному плану работы парламента с 7 по 17 ноября депутаты будут принимать законы.

Бюджет "полицейского государства" или социальной страны?

После двухнедельного перерыва народные депутаты планируют начать свою работу с бюджетных вопросов. В планах коалиции – в первом чтении принять проект госбюджета на 2018 год.

По словам замглавы фракции БПП Алексея Гончаренко, с рассмотрением документа не должно возникнуть проблем. Якобы между депутатами достигнут консенсус по основным статьям доходов и расходов. В то же время представители оппозиции уверяют, что принятие проекта госбюджета-2018 будет горячим.

Оппозиционеры категорически против того, что правительство намерено увеличить финансирование силового блока. В "Батькивщине", "Самопомичи" и "Оппозиционном блоке" настаивают на том, что нужно больше денег подкинуть на социалку.

Сторону оппозиции заняла и омбудсмен Валерия Лутковская. На днях она обратилась к премьер-министру Владимиру Гройсману и спикеру Андрею Парубию с просьбой не ставить на рассмотрение проект госбюджета-2018 до тех пор, пока в нем не будет пересмотрен размер прожиточного минимума. Уполномоченная по правам человека настаивает, чтобы он был равен фактическому прожиточному минимуму, исчисленному Минсоцполитики в октябре 2017 года, то есть 2980 гривен, а не 1700 гривен, как заложено в проекте документа.

- Утверждение Верховной Радой Украины предлагаемого правительством размера прожиточного минимума приведет к искусственному уменьшению всех социальных и пенсионных выплат, начисление которых производится на основании этого показателя, а следовательно - и к ухудшению уровня жизни граждан, дальнейшему обнищанию населения и обострению социальной напряженности в обществе, - убеждена Лутковская.

И снова про выборы и Донбасс…

В очередной раз парламентарии предпримут попытку изменить избирательное законодательство. Провалив на минувшей пленарной неделе новый закон "О выборах народных депутатов", слуги народа замахнулись на более глобальный документ.

7 ноября они намерены рассмотреть два проекта избирательных кодексов: один авторства народного депутата Валерия Писаренко, другой – спикера Андрея Парубия и его коллег Леонида Емца и Александра Черненко. Документы регламентируют проведение выборов президента, народных депутатов, депутатов местных советов. Обе законодательные инициативы предусматривают открытые партийные списки.

В среду 8 ноября народные депутаты будут работать в комитетах. Особое внимание будет к заседанию комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. На нем парламентарии намерены обсудить поправки в проект закона о реинтеграции Донбасса. Ко второму чтению в документ внесли более 2 тысяч поправок.

- Значительная часть поправок не имеет отношения к телу документа и вступает в противоречие с его принципами, - заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко в эфире одного из украинских телеканалов и уточнила: - Я думаю, что на конец второй пленарной недели (13-19 ноября – авт.) он будет вынесен в зал, если успеют народные депутаты.

Приватизация. Перезагрузка

На 9 ноября предварительно запланировано утверждение новых правил приватизации в Украине. В повестке дня пленарного заседания стоит проект правительственного закона "О приватизации государственного имущества". Напомним, это требование МВФ для предоставления нового транша для Украины 

- Целью законопроекта является существенное усовершенствование, упрощение и сокращение процедур приватизации для достижения высоких темпов приватизации, прозрачности и открытости приватизационного процесса, привлечения широкого круга инвесторов к приобретению государственного имущества, - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях