Что привезли из Саудовской Аравии Петр Порошенко и Дональд Трамп

Что привезли из Саудовской Аравии Петр Порошенко и Дональд Трамп

Комментарии: 1
Фото: пресс-служба президента.

Двухдневный визит Порошенко в Саудовскую Аравию носил статус официального, что само по себе свидетельствует о серьезной заинтересованности двух стран друг в друге. Президент рассказал, что разговор с королем Саудовской Аравии продлился вдвое дольше запланированного времени. А сама встреча началась с того, что Петр Порошенко вручил саудовскому монарху орден князя Ярослава Мудрого I степени.

Визовая либерализация, самолеты и сельское хозяйство 

После встречи с королем Саудовской Аравии, руководителем правительства и министрами украинский президент заявил о достижении ряда важных договорённостей.

- Я с удивлением узнал, что визы в Саудовскую Аравию являются самыми дорогими среди всех стран мира для украинцев (150 долларов США. – ред.) и, соответственно, визы в Украину – самыми дорогими для саудитов, - заявил Порошенко. И рассказал, что договорился с королем о снижении размера платы за визы и упрощении сотрудничества на уровне бизнеса, а также активизации туристических поездок.

А с Объединёнными Арабскими Эмиратами, которые Петр Порошенко посетил после Саудовской Аравии, Украина вообще договорилась о введении безвизового режима.  Сейчас виза в ОАЭ стоит 85 долларов.

- Мы подписали несколько очень важных соглашений (С Саудовской Аравией – ред.), - заявил Порошенко и рассказал, что среди них - соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства: - Это наиболее интересное для инвесторов (арабских – ред.) направление инвестиций в Украину.

По его словам, была достигнута договоренность, что саудовские компании, которые уже сейчас имеют положительный опыт работы в Украине, могут увеличить в два раза объем инвестиций.

К тому же, по словам Порошенко, Украина и Саудовская Аравия уже готовы подписанию соглашения о сотрудничестве в области обороны. Уже сейчас реализуются два крупных контракта в сфере авиастроения. В частности, в Саудовской Аравии рассматривают вопрос серийного производства украинского самолета Ан-132Д и расширение выпуска линейки самолетов семейства "Антонов" для нужд этой страны.

Так что визит Порошенко в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты был не только визитом вежливости, он принес практические результаты. Хотя, конечно не такие, как визит президента США в Саудовскую Аравию и короля этой страны в Россию.

Оружейная сделка Трампа

Визит Трампа в Саудовскую Аравию в мае этого года, помимо создания альянса, который будет бороться с финансированием террора, и создания"глобального центра" по борьбе с терроризмом, принес ряд соглашений на сумму 280 миллиардов долларов. Профильные министры двух стран поставили свои подписи под меморандумом между саудовской корпорацией по развитию информационных технологий и компанией Apple, соглашениями о сотрудничестве в области электроэнергетики, добычи полезных ископаемых и авиаперевозок.

Был также заключен крупнейший в истории США оборонный контракт на сумму 110 миллиардов. По данным агентства Reuters, в рамках сделки Саудовская Аравия купит 150 вертолетов Black Hawk на 6 млрд долларов. Также Эр-Рияд купит танки, артиллерийские установки, бронетехнику, корабли береговой обороны, противоракетные комплексы Patriot и THAAD.

Договоренности предусматривают развитие и модернизацию ВС королевства, в частности, усовершенствование систем саудовской ПВО и "умного оружия" с локализацией производства других видов вооружений. Кроме того, США подписали меморандум о намерении поставить Саудовской Аравии вооружений на сумму 350 миллиардов в течение 10 лет.
Оружейная сделка позволит королевству вносить более весомый вклад в операции по борьбе с терроризмом в регионе и снизить нагрузку на США, связанную с этими операциями.

Саудовская Аравия вложит в Россию 10 миллиардов долларов

5 октября король Саудовской Аравии совершил первый в истории отношений двух стран визит в Москву, который также привел к заключению многомиллиардных контрактов. Во время его визита в инвестиционном форуме приняли участие около двухсот компаний, в том числе крупнейшая в мире нефтедобывающая компания Saudi Aramco, а также "Газпром нефть", "Сибур", "Аэрофлот" и другие. 

Было достигнуто соглашение о том, что Саудовская Аравия потратит на инвестиции в России более 10 миллиардов долларов.

Помимо этого, страны договорились о контрактах на поставку военной техники. До конца текущего года может быть заключен контракт между Россией и Саудовской Аравией на поставку "не менее четырех дивизионов" зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", систем ТОС-1А "Буратино", гранатомётов АГС-30 на сумму порядка 2 миллиардов долларов.

Кроме того, Москва и Эр-Рияд подписали контракт об открытии производства автоматов Калашникова АК-103 в Саудовской Аравии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях