Сыну Авакова избрали меру пресечения

Сыну Авакова избрали меру пресечения [фото, видео, онлайн-хроника]

Комментарии: 3
Суд скоро начнется. Фото: Оскар Янсонс

В Соломенском суде Киева избрали меру пресечения Александру Авакову - сыну главы МВД Арсена Авакова. Его, а также бывшего замминистра МВД Сергея Чеботаря и бизнесмена Владимира Литвина подозревают в растрате 14,5 миллиона гривен при закупке рюкзаков для нужд МВД.

21:35 Сына  Авакова выпустили под личное обязательство и запретили выезжать за границу до 31 декабря. С ношением электронного браслета. 

21:32 На вопрос "КП" в Украине", почему на суд не пришел отец, Александр Аваков не ответил. Он посмотрел вопросительно на адвоката Александра Лысака.           

 - Я вас прошу, давайте без таких вопросов, - сказал "КП" Александр Лысак

21:30 Клетка, в которой удерживают обвиняемых, модернизировалась. Советскую, с железными прутьями, в ней находился в этой же комнате еще 3-5 марта этого года Роман Насиров, заменили на новую, с пластиковыми окнами.

Сегодня рассмотрят дело Чеботарева. Фото: Алены Гулай
Сегодня рассмотрят дело Чеботарева. Фото: Алены Гулай

21:20 Раньше в СМИ была информация, что Чеботарь лег в больницу.                               -

- Нет, он не в больнице. Сейчас он в этом же суде. В больницу его направляли на медосмотр по предусмотренной процедуре, - сказал Александр Снегирев. 

21:10 На подоконнике тот самый "рюкзак Авакова".

Рюкзак. Фото: Алены Гулай

21:00 Слушание по делу экс-заместителя главы МВД Александра Чеботаря (еще один подозреваемый) рассмотрят сегодня, в этом же суде. Об этом сказал журналистам прокурор САП Александр Снегирев. 

20:50 Под дверью зала заседанийнаходится пресс-секретарь "НФ".                                             

20:30 Суд ушел на перерыв.

20:05 Депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук уехал из суда, объяснил - у меня прямой эфир. 

20:00 Других политиков и самого Арсена Авакова в суде пока нет. Придёт отец на суд сына? Интрига сохраняется. 

19:30 Один из советников главы МВД Иван Варченко в судебный зал не попал, наблюдает за процессом на планшете журналистов в коридоре. Почти все советники главы МВД в сборе, в том числе и Зорян Шкиряк.

- Да, не успел зайти в зал. Приехал позже, на работе задержался, - рассказал "КП" Иван Варченко. 

Иван Варченко. Фото: Алены Гулай

19:20 В зале суда находится народный депутат от "Народного фронта" Денис Дзензерский.

Дзензерский сидит рядом с судьей. Фото: facebook.com/mixailotkach 

19:15 Илья Кива, который выступал перед журналистами в этом суде около 16.00, уехал.

19:00 Плакатов, бочек и других атрибутов под зданием суда, как это было во времена судебных слушаний по делу экс-фискала Романа Насирова, не наблюдается. Возле охраны стоит 8-10 человек в камуфляже.                                                                         

- Мы из Всеукраинского союза ветеранов АТО, - говорит "КП" в Украине"один из них. - Пришли поддержать Александра.

Лицо этих людей спрятано за повязками. Сейчас выступают адвокаты. Всего их пять. Один из них защитник Романа Насирова Александр Лысак. И не менее известный Андрей Федур. Он в свое время вел дело Георгия Гонгадзе.

Под залом заседания находятся люди в камуфляже. Фото: Алены Гулай

 

Под залом заседания находятся люди в камуфляже. Фото: Алены Гулай

18:52 - Прокурор заявил, что на складах МВД еще до закупки рюкзаков хранились несколько тысяч таких-же по характеристикам рюкзаков, но они были не востребованы по неизвестной причине. Понадобилось купить еще шесть тысяч рюкзаков только ради схемы. 

18:44 - Обвинение, как и сообщалось ранее, потребовало залог за Авакова-младшего в пять миллионов гривен. Прокурор Снегирев намекнул, что Александр может сбежать от правосудия - у него есть две элитные квартиры, стоимостью по несколько миллионов гривен, три паркоместа по 20 квадратных метров каждое и прочее. Также за последние пять лет он 20 раз посещал заграницу. 

Кроме того обвинение настивае, что Аваков-младший может давить на суд, на следствие, свидетелей и прочее. 

18:37 - Прокуроры заявили, что "реальная стоимость" одного рюкзака для Нацгвардии - 550 гривен, а их закупили по цене 2899 гривен. Также эти рюкзаки не соответствовали предъявленным требованиям и были плохого качества. 

18:33 - Адвокаты зачитали характеристики от командиров батальона полиции "Киев-1" об Александре, который там служил в зоне АТО. В них отмечается, что подозреваемый неоднократно спасал жизни своим сослуживцам. 

Обвинение заметило, что обвиняют Александра в коррупционных делах. 

18:30 - В суд пришла депутат от фракции "Народный фронт" Ирина Ефремова

Ефремова – давняя соратница и доверенное лицо министра внутренних дел Арсена Авакова. Она была первым заместителем председателя харьковской "Батькищины".

18:20 - Александра Авакова выпустили из прозрачного бокса для подсудимых, он сел рядом со своими адвокатами. 

18:15 - Адвокат попросил не держать подсудимого "в клетке", мол, он не опасен для общества и не сбежит. 

18:00 - Заседание началось. За минуту до этого адвокат Александра Авакова шепнул ему несколько слов на ухо. Всего адвокатов - пять. Отвода судьи или прокурора пока не требовали. На месте находится и народный депутат Антон Геращенко. 

17:50 - В зале суда Соломенского района давка - очень много журналистов, также пришла большая "группа поддержки" Авакова-младшего. 

17:45 - "Радио свобода" начнет свою трансляцию заседания из зала суда в 18:00.

17:40 - заседание суда должно было начаться в 17:00, затем его перенесли на 17:30. 

СПРАВКА

Скандал вокруг Авакова-младшего и уголовное расследование начались после того, как в 2016 году журналисты программы "Схемы" опубликовали видеозапись скрытой камеры из кабинета экс-заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря.

На кадрах человек, похожий на Чеботаря, говорил с человеком, похожим на Александра Авакова, о партии рюкзаков. Во время разговора обсуждалась коррупционная схема закупки через компанию, которая якобы связана с Александром - "Днепровенд". Министр МВД позже заявил, что ни он, ни его сын не имеют отношения к рюкзакам. 

По данным следствия, в 2015 году выбор победителя конкурса на поставки рюкзаков в МВД Украины состоялся при вмешательстве бывшего заместителя Авакова. Победила компания "Днепровенд". Якобы Александр Аваков и Чеботарь надавили на членов конкурсной комиссии, чтобы те выбрали "нужную" фирму. В итоге фирма продала пять тысяч тактических рюкзаков для Нацгвардии. НАБУ расследовало это дело в течение полутора лет. 

Полк "Азов" и партия "Национальный корпус" подчиняются народному депутату Андрею Билецкому. Согласно конспирологическим версиям, за этими силами стоит Арсен Аваков, хотя сам Билецкий неоднократно опровергал такую связь. 

ИНТЕРЕСНО 

Бери рюкзак пошли в тюрьму: все, что известно о деле против сына Авакова

Как рюкзаки отправили сына министра МВД в киевское СИЗО. 

Задержание сына Авакова: политические последствия

"КП в Украине" выясняла, могут ли поссориться из-за действий НАБУ президент Порошенко и министр МВД Аваков, и где тут "рука Саакашвили".ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько власти в руках министра МВД?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях