Грицак ответил на критику СБУ:  Не каждый теракт удается предупредить

Грицак ответил на критику СБУ: "Не каждый теракт удается предупредить"

Комментарии: 3
Фото: соцсети

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак ответил на критику в адрес своего ведомства и заявил, что силовики, к сожалению, не могут раскрывать все преступления и не обо всех раскрытых могут рассказывать общественности. По его словам, его сотрудникам приходится противостоять "таким же профессионалам" и все громкие преступления являются "элементом гибридной войны".

- Не каждый теракт удается предупредить. Вы видите, сколько терактов сегодня происходит и в Европе и по всей Земле… Не все раскрытые преступления мы выдаем на сайт, потому что они являются эпизодами большой игры, - заявил Грицак во время брифинга 31 октября.

При этом об одном раскрытом деле глава СБУ отчитался. По его словам, силовикам удалось задержать подозреваемую в убийстве полковника СБУ Александра Хараберюша. Ей оказалась жительница Донецка, которой за убийство якобы заплатили 15 тысяч долларов.

Помимо этого собравшимся на брифинге журналистам раздали брошюры, в которых были описаны последние "успехи" СБУ. Некоторые представители СМИ посчитали, что таким образом Служба безопасности просто решила смягчить критику в свой адрес.

Так же Грицак ответил на вопрос о "российском следе" в убийстве Окуевой. Глава СБУ заявил, что есть все основания считать, что за этим убийством стоит Россия, но на данный момент у него нет материалов, чтоб предоставить их прессе.

Критика в адрес СБУ обрушилась после убийства Амины Окуевой в районе поселка Глеваха Киевской Области. Неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находилась она и ее супруг Адам Осмаев. В результате инцидента девушка погибла на месте, ее муж ранен, но остался жив.

В первый раз убить Амину Окуеву и Адама Осмаева пытались в июне этого года. Нападавший встретился с супругами под видом журналиста. Во время встречи в автомобиле неизвестный достал из коробки Глок и выстрелил в грудь Осмаеву. В ответ Окуева сделала несколько выстрелов из своего пистолета Макарова.

За неделю до убийства Акуевой в Киеве было совершено покушение на народного депутата Игоря Мосийчука.

Тем временем в соцсетях уже отмечают определенную закономерность - "Все реже случаются недели, чтоб не убивали и не взрывали". После очередного громкого убийства некоторые и вовсе начали требовать отставки Грицака с поста главы СБУ.

В ТЕМУ

От Шеремета до Окуевой: Как власть реагирует на резонансные убийства в Украине

Гибель Амины Окуевой пополнила мартиролог погибших от рук убийц политиков, журналистов и военных в Украине. И помимо схожести почерка исполнения убийства их роднит еще одно – реакция властей на эти преступления. Сразу же после покушения объявляется очередной план-перехват, высшее руководство пафосно говорит об очередном вызове и о том, что раскрытие преступления является "делом чести" правоохранителей. Результат – в большинстве случаев виновные не найдены и не наказаны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях