О чем Волкер будет говорить с представителем Путина

О чем Волкер будет говорить с представителем Путина

Комментарии: 3
Курт Волкер. Фото: УНИАН

Интенсивность встреч спецпредставителя США Курта Волкера с Петром Порошенко и помощником российского президента Владиславом Сурковым позволяет предположить, что к концу этого года можно ожидать каких-то подвижек на Донбассе.

Пока неясно, что это может быть – освобождение украинских заложников в России, прекращение обстрелов, ввод миротворцев или решение политических вопросов. Но одно ясно точно - США намерены максимально активизировать свои усилия на этом направлении.

После встречи Волкера с Порошенко он отправится на переговоры с Сурковым. Российское издание "Известия" пишет, что необходимость встречи Суркова с Волкером возникла после того, как последний совершил внеплановый визит в Украину 27 октября.

Во время встречи Порошенко с Волкером обсуждался вопрос освобождения заложников, которые незаконно содержатся на неподконтрольной Украине территории и в российских тюрьмах. А в интервью украинскому телеканалу "Громадське" спецпредставитель США заявил, что выполнение Минских соглашений находится исключительно в плоскости политической воли.

"Минск" не выполняется из-за нехватки политической воли, что продиктовано отсутствием доверия. Мы надеемся создать эту политическую волю", - пообещал Волкер.

Кроме того, он подтвердил, что в настоящее время решается вопрос о мандате миссии, ее численности и составе. А для начала работы миротворческой миссии ООН на Донбассе Россия должна вывести оттуда свои войска.

"Невозможно перейти к другим вещам, если вопросы безопасности не закрыты", - заявил Курт Волкер. А сами миротворцы ООН, по его словам, будут выполнять три основные задачи.

"Полностью контролировать всю зону конфликта, а не только линию соприкосновения и свободное передвижение по ней; мониторить хранение тяжелого вооружения - так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось еще где-то. И третье - контролировать российско-украинскую границу", - заявил представитель США. И по мнению украинских экспертов, процесс может сдвинуться с мёртвой точки уже к концу этого года.

"По мнению Волкера, резолюция ООН относительно миротворческой миссии может быть готова к концу текущего года (размещение по всей временно оккупированной территории на востоке страны). Россией не сделано ничего в процессе прекращения огня и выполнения Минских договоренностей. И теперь Россия должна сделать свои шаги. США будут давить на Россию, чтобы ее войска покинули территорию Украины", - передал свои ощущения от встречи Курта Волкера с украинскими парламентариями член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук. 

Но это еще не означает, что Волкеру вот так с ходу удастся убедить Россию. По данным российского издания "Известия", пока рано говорить о полном взаимопонимании. Москва все еще настаивает на своем варианте миссии ОНН. Это охрана наблюдателей ОБСЕ, которая будет действовать только на линии разграничения. Но не исключено, что третья встреча Волкера и Суркова может принести какие-то подвижки в этом направлении.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях