Время закончить конфликт : чего успел достичь Курт Волкер в Украине

"Время закончить конфликт": чего успел достичь Курт Волкер в Украине

Комментарии: 2
Курт Волкер. Фото: Politeka

Спецпосланник США Курт Волкер прибыл в Украину для встречи с президентом Петром Порошенко. Предположительно, будут обсуждаться две ключевые темы – обстановка в стране в связи с протестными акциями и введение миротворцев на Донбасс.

Это уже четвертый визит Волкера в Украину за четыре месяца, прошедших с его назначения. И за это время он уже практически столько раз побывал у нас, сколько его предшественница Виктория Нуланд за три предыдущих года. Кроме того,  Волкер намного четче и жестче обозначает позицию США по Украине, что делает ее намного более понятной и прогнозируемой.

"КП в Украине" выясняла, что успел сделать с момента своего назначения Курт Волкер.

Большие надежды

Первый раз Волкер посетил Киев сразу после своего назначения на пост спецпредставителя США по Украине – 9 июля. Тогда его украинскому руководству лично представил прибывший в Киев госсекретарь Рекс Тиллерсон. Глава Госдепа заявил, что США возлагают большие надежды на высокий дипломатический профессионализм Волкера и ожидают от него реальных подвижек в вопросе урегулирования кризиса на Донбассе.

А сам Волкер спустя две недели опять прибыл в Украину и два дня провел в районе боевых действий, знакомясь с ситуацией. После чего он четко заявил, что конфликт в Донбассе является "горячей войной".

Третий приезд - вместе с министром обороны США Джеймсом Мэттиссом на парад ко Дню независимости Украины (23-24 августа). Тогда Волкер вместе с главой оборонного ведомства передали Вооруженным силам Украины военное оборудование. Тогда же он встретился с Петром Порошенко, который в этот же день провел телефонные переговоры с лидерами "нормандской четверки".

После этого Курт Волкер направился в Париж, где встретился с представителями Франции, Германии, НАТО, ЕС, ОБСЕ для обсуждения Минского процесса и переговоров в нормандском формате.

"Мы находимся в очень тесном контакте с Германией и Францией. Меркель занимает предельно четкую и жесткую позицию относительно санкций. Она реально сцементировала позицию ЕС. Да, в процессе предвыборной кампании немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль заявляет нечто отличающееся, но я не думаю, что он окажется в составе следующего правительства. Другие европейские страны, поднимающие вопросы снятия санкций, всегда подчинялись общему решению Европейского Союза", - заявил после этих поездок Курт Волкер.

Волкер также провел две встречи с представителем России Владиславом Сурковым.  Первая прошла в Минске 21 августа и была ознакомительной. А вот вторая их встреча, в Белграде 7 октября, носила уже более предметный характер. Тогда Волкер и Сурков обсудили возможность введения миротворческих сил ООН, возобновление Украиной так называемого закона о специальном статусе Донбасса, необходимость введения настоящего прекращения огня, освобождение всех незаконно арестованных и обеспечение свободного доступа для специальной миссии наблюдателей ОБСЕ.

Результат будет

"Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу о введении миротворцев для охраны миссии ОБСЕ. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми", – заявил после этой встречи Сурков и сказал, что "в конечном итоге результат будет".

В день встречи Волкера и Суркова в Белграде Петр Порошенко подписал принятый украинским парламентом закон о продлении особого статуса Донбасса на один год, чем обезопасил Украину от обвинений в срыве выполнения Минских соглашений. Как известно, этот закон является одним из ключевых пунктов политического урегулирования кризиса на востоке Украины в рамках Минских соглашений.

"Продолжение специального статуса показывает, что Украина делает жесткие шаги для мира. Надеюсь, теперь Россия будет действовать, чтобы воцарился мир - время закончить конфликт", - прокомментировал этот шаг украинской стороны Курт Волкер.

После сегодняшней встречи с Петром Порошенко Волкер отправится на третье рандеву с Сурковым. По мнению экспертов, Волкер попытается прозондировать возможность принятия решения по миротворцам до выборов президента России в марте 2018 года.

Мнение эксперта

Кость Бондаренко, политолог:

- Работа Волкера уже приносит первые результаты. Например, сейчас в России уже заговорили о возможности ввода миротворцев, о чем до назначения Волкера Москва и слышать не хотела. А теперь это один из главных моментов, и уже обсуждают не только саму возможность введения, но и формат миротворческой миссии. То есть, по большому счету, Волкер свою работу делает.

Но тут важно понимать, что не он сам принимает решения в переговорном процессе, он только выполняет инструкции Госдепа, который, судя по действиям Волкера, более плотно взялся за украинский вопрос.  

Владимир Фесенко, политолог:

- Пока об эффективности работы Курта Волкера говорить рано, но то, что интенсивность его деятельности на порядок выше, чем у его предшественницы Виктории Нуланд – факт. И то, что сделал Волкер за четыре месяца и Нуланд за три года - несопоставимо. Он также более эффективен с точки зрения публичной активности.

Но самое главное для Украины то, что он, в отличие от Нуланд, намного четче и последовательнее определяет маркеры США в отношении нашей страны и расставляет флажки для России. При Нуланд было много неопределенности в политике США, и она создавала поле для маневра для России. А сейчас понятны направления, в которых стоит двигаться в процессе урегулирования кризиса на Донбассе, так как Волкер четко дает понять на каких позицияхнаходятся США в этом вопросе. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях