Мадрид распустил правительство  независимой  Каталонии и назначил выборы на декабрь

Мадрид распустил правительство "независимой" Каталонии и назначил выборы на декабрь

На улицы Барселоны вышли тысячи людей. Фото: REUTERS

Кабинет министров Испании распустил правительство и парламент Каталонии. Об этом вечером 27 октября объявил премьер страны Мариано Рахой.

В частности, Мадрид уволил главу женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона и отстранил от должности главу местной полиции Хосепа Луиса Траперо. Рахой добавил, что Каталония должна смириться с законами.

Досрочные выборы в парламент Каталонии назначили на 21 декабря, после чего депутаты должны выбрать новое региональное правительство, сообщает El Pais.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость региона 27 октября. Люди встретили решение радостными криками и начали убирать с административных зданий флаги Испании. Через час после голосования Сенат решил впервые с 1978 года активировать статью 155 Конституции и ввести прямое управление в регионе.

Госдепартамент США поддержал решение Мадрида, а представители Евросоюза были более сдержанны, отметив, что ситуация в Каталонии - "внутреннее дело Испании", главное, чтобы стороны вели диалог и не ослабили структуру Европейского союза.

МИД Украины заявил, что "поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ".

- Украина не признает провозглашение в одностороннем порядке независимости Каталонии. Мы поддерживаем действия Правительства Испании, направленные на урегулирование кризиса, - сказано на сайте министерства.

Референдум о независимости прошел в Каталонии 1 октября. За независимость, по данным властей региона, проголосовали 90% его участников. Местные власти не стали объявлять о независимости сразу в надежде на диалог с Мадридом. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях