Каталония провозгласила независимость: реакция ЕС, США, НАТО и Украины

Каталония провозгласила независимость: реакция ЕС, США, НАТО и Украины [обновлено]

Комментарии: 8
Реакция на провозглашение независимости. Фото: Getty Images

Для Европейского союза ничего не меняется после того, как парламент Каталонии проголосовал за резолюцию о провозглашение независимости от Испании. Об этом президент Европейского Совета Дональд Туск написал в своем Twitter.

- Для ЕС ничего не меняется. Испания остается нашим единственным посредником. Я надеюсь, что испанское правительство будет использовать силу аргумента, а не аргумент силы, - отметил он.

Вслед за Туском на новость отреагировал Госдепартамент США. В заявлении пресс-службы говорится, что Америка поддерживает меры Мадрида, отмечает РБК.

НАТО назвал ситуацию в Каталонии "внутренним делом Испании", которая должна быть "разрешена в рамках конституции", передает Reuters со ссылкой на заявление альянса. 

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что не будет участвовать в урегулировании ситуации между Мадридом и Каталонией, но желательно "избежать новых трещин в структуре Европейского союза".

- Это внутреннее дело Испании, которым занимается правительство Мариано Рахоя. Нам не надлежит вмешиваться в это дело, имеющее чисто внутрииспанский аспект.

МИД Украины заявил, что "поддерживает государственный суверенитет и территориальную целостность Испании в рамках международно признанных границ".

- Украина не признает провозглашение в одностороннем порядке независимости Каталонии. Мы поддерживаем действия Правительства Испании, направленные на урегулирование кризиса, - сказано на сайте министерства.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость 27 октября. Люди встретили решение радостными криками. В ответ Сенат Испании проголосовал за активацию статьи 155 Конституции. Она предусматривает введение прямого управления в регионе. 

Премьер Испании Мариано Рахой в ходе своего выступления в Сенате назвал действия властей Каталонии "насмешкой над демократией". Он заявил, что они приведут к "очень серьезным последствиям для многих людей".

- Это самая большая насмешка над демократией, за исключением государственного переворота 1981 года, - резюмировал он.

Позже в Twitter Рахой написал: "Государство восстановит порядок в Каталонии".

Интересно, что мэр каталонской Барселоны Ала Колау выступила и против провозглашения независимости, и против применения статьи 155 Конституции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях