От Кадырова до васильковских террористов: все версии покушения на депутата Мосийчука

От Кадырова до васильковских террористов: все версии покушения на депутата Мосийчука

Комментарии: 3
У Игоря Мосийчука осколочные ранения живота, его прооперировали. Фото: facebook.com/Ольга Волкова

Официально следствие рассматривает три версии взрыва, в результате которого погибли два человека, пострадали Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала. Это покушение на народного депутата Украины, организованное российскими спецслужбами, политическая деятельность Мосийчука, личные мотивы. Последняя вряд ли будет разрабатываться, так на частном фронте у Мосийчука царит любовь и согласие, о чем он сам не раз говорил. Но есть и другие предположения.

"КП" в Украине" собрала все возможные мотивы резонансного преступления.

"Агентура среди патриотической среды"

Сам Игорь Мосийчук считает, что заказчики покушения сидят в Москве.

"Исполнители - киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды", - написал Мосийчук.

Действительно, для такого простого способа, как начиненный взрывчаткой мопед, не стоило выписывать киллеров из-за рубежа. В "патриотической среде" у Мосийчука достаточно недругов, которые  могли бы взять "заказ". Взять хотя бы последний конфликт Кохановского с "Рэмом", где Мосийчук активно поддерживал первого. 

Политические оппоненты

Лидер партии своего имени Олег Ляшко поддерживает версию о российском следе, но также выдвигает свою – покушение могли организовать политические оппоненты.

Только непонятно, почему  оппоненты Ляшко ополчились именно на Мосийчука. Своими делами и поступками он больше походит на общественного активиста, чем на самодостаточного влиятельного политика.

Бизнес-дела

Директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает политическую версию несостоятельной. А вот коммерческую – вполне. 

"Я совершенно не вижу в этой истории российского следа. Это - разборки Мосийчука с какими-то бизнесменами, которым он что-то пообещал и не выполнил," – сказал политолог в комментарии "Главреду".

Достойная внимания версия, если вспомнить как 7 сентября 2015 года на заседании парламента генпрокурор Виктор Шокин предоставил Раде кадры оперативной съемки, на которых Мосийчук рассказывает своему собеседнику о расценках на депутатские запросы.

Рука Кадырова

Депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько считает, что с Мосийчуком пытался свести счеты Рамзан Кадыров. В МВД эту версию поддерживают.  Советник главы МВД Иван Варченко в комментарии "112 Украина" напомнил, что есть "заявления Рамзана Кадырова от 2014 года, в которых он прямо говорил о своих намерениях убить Мосийчука и некоторых его коллег".

Речь идет о событиях 2014 года, когда после нападения боевиков "Имарат Кавказ" Мосийчук заявил, что "чеченцы открывают второй фронт". В ответ глава Чечни Рамзан Кадыров через свой "Инстаграм" поручил возбудить уголовные дела в отношении Игоря Мосийчука, а также нардепов Андрея Левуса и Юрия Березы.

Месть за активность

Редактор unews.info Александр Ретивов считает, что заказчики покушения могут находиться не только в Кремле, но и в Киеве.

"Так полагать дает основания позиция нардепа, который известен своей непримиримой борьбой с несправедливостью и беззаконием, в которых погряз ныне правящий режим. Игорь Владимирович лично принимает участие во всех судилищах против активистов и участников АТО, которых система пытается ликвидировать путем уголовного преследования", - написал Ретивов в "Фейсбук".

Игорь Мосичук действительно отметился во многих громких скандалах и не раз  критиковал политику министра МВД Арсена Авакова.

Старые разборки

Всеукраинскую известность Мосийчук получил как "васильковский террорист" - политический узник, которого при Януковиче оговорила и отправила в "Лукьяновку" СБУ. В Василькове говорят, что это случилось не без подачи местных предпринимателей, которым Мосийчук сотоварищи якобы навязывал свою "крышу" и отжимал бизнес. Из открытых источников также известно, что в 2009 году Мосийчук вступил в конфликт с армянской диаспорой Василькова.

О том, что могли аукнуться старые разборки, говорит и такой факт: 13 сентября 2014 года в подъезде многоэтажки Василькова, где жил Мосийчук,  прогремел взрыв. Сам депутат вместе с коллегой Андреем Лозовым находились в это время на пару лестничных пролетов выше.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях