Дело  Васильковских террористов : шесть лет спустя

Дело "Васильковских террористов": шесть лет спустя

Один из обвиненных Владимир Шпара. Фото: УНИАН.

Шесть лет назад в канун Дня Независимости информационное пространство взорвала новость о том, что СБУ предотвратило теракт, который хотели совершить в праздничный день. Тогда слово "терроризм" казалось нам далеким и чужим, поэтому большинство отнеслись к сообщению со скепсисом. Однако история, взявшая начало 22 - 23 августа 2011 года, получила большой резонанс как дело "Васильковских террористов".

Отпустили и задержали снова

Оперативники СБУ прибыли в офис Васильковского комбината коммунальных услуг днем 22 августа. В помещении был проведен обыск, в ходе которого изъяли листовки националистического характера, два десятка CD-дисков, а главное — самодельное взрывное устройство.

По версии СБУ, все это принадлежало двум членам организации "Патриот Украины", которые категорически отрицали свою причастность к бомбе.

Пока шли разбирательства, в офис прибыл депутат Васильковского горсовета Сергей Бевз и соучредитель местного спортивного общества Виталий Зателепа. Их, как и двух членов "Патриота Украины" тут же задержали. Вечером того же дня был задержан глава Васильковской ячейки "Патриота" Владимир Шпара.

Их допрашивали все ночь, но наутро — отпустили. 23 августа национал-социалисты дали большую пресс-конференцию, на которой обвинили власть в преследовании инакомыслящих, заявили о нарушении прав, давлении и прочих антидемократических проявлениях. Причастность к возможным терактам члены "Патриота Украины" категорически отрицали. Тем не менее...

Арестовали троих

Вечером 23 августа были задержаны уже восемь участников организации, а немногим позже к ним присоединился и юрист Васильковского горсовета. 26 августа, когда народ отгулял праздник, суд оставил под арестом троих — Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару. Их обвинили в подготовке террористических актов на День Независимости, именно — в намерении подорвать памятники Ленину в Борисполе и в Киеве во время массовых мероприятий.

Все время, пока длилось следствие и суд, не утихали акции в защиту "Васильковских террористов". Несколько активных организаторов протестных мероприятий, в том числе идеологический референт "Патриота Украины" Олег Однороженко" ,тоже оказались под арестами, но за другие дела.

Тень майора

Суто идеологическое, казалось бы, дело имело еще один подтекст. В 2010 году Игорь Мосийчук и Сергей Бевз баллотировались и успешно прошли в Васильковский горсовет. Но выборная кампания сопровождалась скандалами. Оппоненты жаловались на преследования, поджоги машин и другие силовые акции, который устраивает "Патриот" ради своих кандидатов.

А в октябре 2011 года, когда "террористы" уже находились за решеткой, в ряде интернет-изданий появилась информация, будто "Патриот Украины" крышует не кто иной, как тогдашний губернатор столичной области Анатолий Присяжнюк — кум самого Виктора Януковича. И Игорь Мосийчук якобы тайно поддерживал на выборах мэра истового "регионала" Сергея Иващенко.

В скандале не обошлось и без такой известной личности, как бывший майор СБУ Николай Мельниченко — автор знаменитых пленок. Он давал показания, что "террористы" были причастны к фальсификациям выборов в Василькове. На суде в феврале 2012 года сами они заявили, что именно Мельниченко мог подбросить в их офис злополучную взрывчатку. Якобы майор неоднократно угрожал Мосийчуку и обещал, что подсунет ему оружие и даже наркотики, чтобы убрать с местечковой политической арены.

"Мы резко выступали против власти"

Где в этом правда, а где вымысел, знают только посвященные, но уже и не скажут. Историк, идеолог "Национал-Социалистической Ассамблеи" Олег Однороженко считает, что если  политика и была замешана в деле "террористов", то только совсем немного.

- Надуманные обвинения стали первой серьезной попыткой придушить "Патриот Украины" и "Национал-Социалистическую ассамблею", - сказал "КП" в Украине" Олег Однороженко. - Мы резко выступали против власти, боролись с незаконным игорным бизнесом и торговлей наркотиками, которую покрывала милиция и СБУ. Указания преследовать патриотов давались на высшем государственном уровне. После Мосийчука, Бевза и Шпары подверглись преследованиям и арестам многие члены нашей организации.

Сняли все обвинения

Приговор "Васильковским террористам" был зачитан 10 января 2014 года — в самый разгар Майдана. Мосийчука, Бевза и Шпару осудили к шести года заключения. После того, как судья Юрий Бурбела зачитал приговор, в зале возникла капитальная драка сторонников осужденных с "Беркутом" и "Грифоном".

Милиции удалось одержать верх, но стихийный митинг переместился по Святошинский райотдел милиции Киева. В разразившихся вновь столкновениях пострадал нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко.

Прокуратура посчитала приговор слишком мягким, адвокаты подсудимых — слишком строгим. Обе стороны заявили о намерении подать апелляцию. А судья Бурбелла от всех переживаний слег в больницу с сердечным приступом.

Но все это уже не имело смысла.

После победы Майдана депутаты амнистировали "террористов" вместе с другими заключенными, которые считались политическими. А 15 февраля 2015 года коллегия судей Апелляционного суда Киева и вовсе сняла с Мосийчука, Бевза и Шпары все обвинения.

Сегодня Игорь Мосийчук народный депутат, активный сподвижник Олега Ляшко и участник многих скандалов.

Владимир Шпара и Сергей Бевз служат в "Азове". 

Политика

Супругу премьера Израиля обвинили в мошенничестве и растрате госсредств
Супругу премьера Израиля обвинили в мошенничестве и растрате госсредств 93

Прокуратура считает, что Сара Нетаньяху потратила 100 тысяч долларов на заказы еды из люксовых ресторанов.

В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда
В Раде зарегистрировали закон, позволяющий блокировать сайты без суда 59

Информационным пространством смогут "рулить" следователи СБУ и прокуроры.

Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки
Контрабандистам заменят штрафы на тюремные сроки 104

В Кабмине намерены ужесточить наказание за незаконное перемещение товаров через границу, эксперты говорят, что это даст психологический плюс, но экономический минус.

Происшествия

Бешеные барсуки нападают на скот и людей
Бешеные барсуки нападают на скот и людей 38

В Тернопольской и Винницкой областях жалуются на нашествие диких животных. Одно из сел закрыли на карантин.

СМИ Словакии:  Задержанный член  Правого сектора  планировал нападение на полицию
СМИ Словакии: "Задержанный член "Правого сектора" планировал нападение на полицию" 81

В Кошице арестован Владимир Гласнер (позывной "Глок"), бывший начальник штаба 1-го (закарпатского) запасного батальона ДУК, готовится его экстрадиция в Украину.

С14 разрисовали во Львове могилу советского разведчика Николая Кузнецова:  Для украинцев - он не герой, а штатный чекист
С14 разрисовали во Львове могилу советского разведчика Николая Кузнецова: "Для украинцев - он не герой, а штатный чекист" 90 1

Ответственность за акт вандализма взяли местные националисты.

Экономика

Спростування негативної і недостовірної інформації стосовно Товариства з обмеженою відповідальністю "УКРТАФТ" 18

В Украине появятся две новые частные авиакомпании
В Украине появятся две новые частные авиакомпании 130

У них будет только половина украинского частного капитала.

Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ
Международные табачные корпорации снова атакуют украинского производителя – СМИ 274

Руководство "Львовской табачной фабрики" сообщает об попытке организовать очередную информационную атаку на предприятие.

Общество

222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов
222 выпускника сдали ВНО-2018 на 200 баллов 516

12 вундеркиндов получили максимальный балл сразу по двум предметам.

Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание
Завтра, 22 июня, на запад страны придет похолодание 220

В большинстве областей пройдут дожди с грозами, местами град и шквалы до 17-22 м/с.

В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры
В Запорожье стафф-терьер три дня не выпускал людей из квартиры 916

Семья оказалась заложниками чужого пса, пытавшегося прорваться в их жилье.

Светская хроника и ТВ

Пуговка из  Папиных дочек  оправдалась за откровенное фото:  Не забывайте, что мне 16 лет
Пуговка из "Папиных дочек" оправдалась за откровенное фото: "Не забывайте, что мне 16 лет" 1271

Юную актрису раскритиковали поклонники.

СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней
СМИ: Меган Маркл, возможно, беременна двойней 1162

Герцогиня Сассекская готовится стать мамой, о чем сказала ее некая "близкая подруга" СМИ.

Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет
Ольга Сумская показала, как выглядела в 20 лет [фото] 1982

Поклонники считают, что если актриса и изменилась, то только стала краше.

Спорт

ЧМ-2018. Дания и Австралия расписали ничью и сохранили шансы на выход из группы
ЧМ-2018. Дания и Австралия расписали ничью и сохранили шансы на выход из группы 17

Австралийцы вновь забили лишь с пенальти, но провели хороший матч. Для Дании лучшим вновь становиться Каспер Шмейхель

ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран
ЧМ-2018. Испания натужно переиграла Иран [Видео] 498

Гол Диего Косты помог "рохе" удержать первое место в группе и практически гарантировать себе плей-офф, остался лишь матч с аутсайдером - Марокко

ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы
ЧМ-2018. Уругвай обыграл Саудовскую Аравию и вышел из группы 478

Двукратные чемпионы отметились всего одним голом.