Дело  Васильковских террористов : шесть лет спустя

Дело "Васильковских террористов": шесть лет спустя

Один из обвиненных Владимир Шпара. Фото: УНИАН.

Шесть лет назад в канун Дня Независимости информационное пространство взорвала новость о том, что СБУ предотвратило теракт, который хотели совершить в праздничный день. Тогда слово "терроризм" казалось нам далеким и чужим, поэтому большинство отнеслись к сообщению со скепсисом. Однако история, взявшая начало 22 - 23 августа 2011 года, получила большой резонанс как дело "Васильковских террористов".

Отпустили и задержали снова

Оперативники СБУ прибыли в офис Васильковского комбината коммунальных услуг днем 22 августа. В помещении был проведен обыск, в ходе которого изъяли листовки националистического характера, два десятка CD-дисков, а главное — самодельное взрывное устройство.

По версии СБУ, все это принадлежало двум членам организации "Патриот Украины", которые категорически отрицали свою причастность к бомбе.

Пока шли разбирательства, в офис прибыл депутат Васильковского горсовета Сергей Бевз и соучредитель местного спортивного общества Виталий Зателепа. Их, как и двух членов "Патриота Украины" тут же задержали. Вечером того же дня был задержан глава Васильковской ячейки "Патриота" Владимир Шпара.

Их допрашивали все ночь, но наутро — отпустили. 23 августа национал-социалисты дали большую пресс-конференцию, на которой обвинили власть в преследовании инакомыслящих, заявили о нарушении прав, давлении и прочих антидемократических проявлениях. Причастность к возможным терактам члены "Патриота Украины" категорически отрицали. Тем не менее...

Арестовали троих

Вечером 23 августа были задержаны уже восемь участников организации, а немногим позже к ним присоединился и юрист Васильковского горсовета. 26 августа, когда народ отгулял праздник, суд оставил под арестом троих — Игоря Мосийчука, Сергея Бевза и Владимира Шпару. Их обвинили в подготовке террористических актов на День Независимости, именно — в намерении подорвать памятники Ленину в Борисполе и в Киеве во время массовых мероприятий.

Все время, пока длилось следствие и суд, не утихали акции в защиту "Васильковских террористов". Несколько активных организаторов протестных мероприятий, в том числе идеологический референт "Патриота Украины" Олег Однороженко" ,тоже оказались под арестами, но за другие дела.

Тень майора

Суто идеологическое, казалось бы, дело имело еще один подтекст. В 2010 году Игорь Мосийчук и Сергей Бевз баллотировались и успешно прошли в Васильковский горсовет. Но выборная кампания сопровождалась скандалами. Оппоненты жаловались на преследования, поджоги машин и другие силовые акции, который устраивает "Патриот" ради своих кандидатов.

А в октябре 2011 года, когда "террористы" уже находились за решеткой, в ряде интернет-изданий появилась информация, будто "Патриот Украины" крышует не кто иной, как тогдашний губернатор столичной области Анатолий Присяжнюк — кум самого Виктора Януковича. И Игорь Мосийчук якобы тайно поддерживал на выборах мэра истового "регионала" Сергея Иващенко.

В скандале не обошлось и без такой известной личности, как бывший майор СБУ Николай Мельниченко — автор знаменитых пленок. Он давал показания, что "террористы" были причастны к фальсификациям выборов в Василькове. На суде в феврале 2012 года сами они заявили, что именно Мельниченко мог подбросить в их офис злополучную взрывчатку. Якобы майор неоднократно угрожал Мосийчуку и обещал, что подсунет ему оружие и даже наркотики, чтобы убрать с местечковой политической арены.

"Мы резко выступали против власти"

Где в этом правда, а где вымысел, знают только посвященные, но уже и не скажут. Историк, идеолог "Национал-Социалистической Ассамблеи" Олег Однороженко считает, что если  политика и была замешана в деле "террористов", то только совсем немного.

- Надуманные обвинения стали первой серьезной попыткой придушить "Патриот Украины" и "Национал-Социалистическую ассамблею", - сказал "КП" в Украине" Олег Однороженко. - Мы резко выступали против власти, боролись с незаконным игорным бизнесом и торговлей наркотиками, которую покрывала милиция и СБУ. Указания преследовать патриотов давались на высшем государственном уровне. После Мосийчука, Бевза и Шпары подверглись преследованиям и арестам многие члены нашей организации.

Сняли все обвинения

Приговор "Васильковским террористам" был зачитан 10 января 2014 года — в самый разгар Майдана. Мосийчука, Бевза и Шпару осудили к шести года заключения. После того, как судья Юрий Бурбела зачитал приговор, в зале возникла капитальная драка сторонников осужденных с "Беркутом" и "Грифоном".

Милиции удалось одержать верх, но стихийный митинг переместился по Святошинский райотдел милиции Киева. В разразившихся вновь столкновениях пострадал нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко.

Прокуратура посчитала приговор слишком мягким, адвокаты подсудимых — слишком строгим. Обе стороны заявили о намерении подать апелляцию. А судья Бурбелла от всех переживаний слег в больницу с сердечным приступом.

Но все это уже не имело смысла.

После победы Майдана депутаты амнистировали "террористов" вместе с другими заключенными, которые считались политическими. А 15 февраля 2015 года коллегия судей Апелляционного суда Киева и вовсе сняла с Мосийчука, Бевза и Шпары все обвинения.

Сегодня Игорь Мосийчук народный депутат, активный сподвижник Олега Ляшко и участник многих скандалов.

Владимир Шпара и Сергей Бевз служат в "Азове". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях