В Италии два богатейших региона проголосовали за автономию

В Италии два богатейших региона проголосовали за автономию

Жители регионов проголосовали за автономию. Фото: BBC.com

На севере Италии жители двоих регионов - Ломбардии и Венето  - проголосовали за автономию своих регионов. Как передает АР,  руководители обеих областей объявили итоги референдума, несмотря на то, что формально подсчет голосов еще не завершился.

По их данным, в Ломбардии за автономию проголосовало 95% избирателей при явке в 40% (в этом регионе правом голоса обладает восемь миллионов человек). В Венето положительный ответ дали 98% избирателей (явка составила 60%, в регионе проживает четыре миллиона избирателя).

В агентстве подчеркнули,  что результат голосования может стать серьезным ударом для целостности и экономического благополучия Италии, так как на долю Ломбардии и Венето приходится 30% итальянского ВВП, а население регионов - почти четверть всего электората страны.

При этом референдумы в Ломбардии и Венето прошли, в отличии от Каталонии, в согласовании с властями Италии и на полностью законных основаниях. 

Ломбардия и Венето – богатейшие регионы Италии. Статус автономии даст местным властям больше свободы в вопросах иммиграционной и социальной политики, в сфере безопасности, а также даст регионам возможность самостоятельно распоряжаться налоговыми поступлениями.

 1 октября жители Каталонии проголосовали на референдуме о независимости, который не признает правительство Испании. За независимость высказались более 90% проголосовавших, однако явка едва превысила 40%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Каталонии предложили Мадриду провести диалог 

Глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил премьер-министру Испании Мариано Рахою начать диалог, чтобы обсудить ситуацию в регионе, сообщил ВВС.

глава правительства Каталонии признал желание "миллионов жителей" автономии отделиться от Испании, но не стал провозглашать независимость.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях