Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии

Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии

Два богатейших региона Италии готовят референдумы об автономии. Фото: wikipedia.org

Два самых богатых региона Италии - Ломбардия и Венето - планируют провести 22 октября референдумы о расширении прав своих автономий. Об этом сообщил "112 Украина", ссылаясь на издание The Local.

Отмечено, что референдумы в Ломбардии, где проживает 10 миллионов человек, и Венето с 5 миллионами человек, не будут иметь юридической обязующей силы.

На референдум вынесут вопрос, сформулированный следующим образом: "Хотите ли вы, чтобы ваш регион получил дополнительные формы автономии?" При этом ни один из регионов не будет рассматривать вопрос отделения от Италии, а лишь выразит мнение относительно расширения полномочий местных органов власти.

Ломбардия и Венето являются двумя самыми богатыми регионами Италии, которые производят 20% и 10% общего ВВП страны.

Каждый регион платит в Рим больше, чем получает в инвестициях и услугах. Налогоплательщики в Северной Италии жалуются, что избыточная часть их доходов идет в центральное правительство, которое тратит их в более бедных регионах на юге.

КСТАТИ

1 октября жители Каталонии проголосовали на референдуме о независимости, который не признает правительство Испании. За независимость высказались более 90% проголосовавших, однако явка едва превысила 40%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Независимость Каталонии: Три сценария развития событий

Несмотря на угрозу лидера Каталонии Карлоса Пучдемона объявить отделение этого региона от Испании, в официальной повестке дня заседания каталонского парламента нет пункта о провозглашении независимости. Но в то же время и не наблюдается никаких признаков компромисса между центральным правительством в Мадриде и региональными властями Каталонии.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях