Профильный комитет Рады одобрил отмену депутатской неприкосновенности

Профильный комитет Рады одобрил отмену депутатской неприкосновенности

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия одобрил два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности. Теперь документы должны рассмотреть сами депутаты.

Речь идет о президентском законопроекте №7203, а также документе №6773, инициатором которого являются 158 парламентариев из разных партий, среди которых Надежда Савченко, Юлия Тимошенко, Сергей Лещенко. Разница в этих двух законопроектах заключается в том, что первый предполагает отмену неприкосновенности для депутатов следующего созыва, а второй вступает в силу на следующий день после публикации.

Депутаты планируют рассмотреть законопроекты в сессионном зале в четверг, 18 ноября.

Снятие неприкосновенности является одним из трех основных требований протестующих от различных политических сил, которые 17 ноября вышли в центр Киева.  Два других требования - создание антикоррупционных судов и отмена мажоритарной системы выборов в парламент. 

В ТЕМУ

Депутатская неприкосновенность: была, есть и будет?

Отменить депутатскую неприкосновенность "постмайданные" парламентарии обещали едва ли не в первый рабочий день. Не сложилось. Нет политической воли. Но появится ли она у депутатов до конца созыва? 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях