27 ноября
Загрузить еще

Депутатская неприкосновенность: была, есть и будет?

Депутатская неприкосновенность: была, есть и будет?
Фото: Митингующие поделили депутатов на два сорта. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Долго запрягали, но быстро ли поедут? Отменить депутатскую неприкосновенность "постмайданные" парламентарии обещали едва ли не в первый рабочий день. Не сложилось. Нет политической воли. Но появится ли она у депутатов до конца созыва? 

Не можешь победить - возглавь

17 октября президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию относительно ограничения депутатской неприкосновенности (см. "Справка "КП"). И именно с требованиями об отмене депутатской неприкосновенности под стены Верховной Рады привел несколько тысяч людей экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили. 

- Уже чувствуется дыхание будущих парламентских и президентских выборов. Традиционно вспомнили о "заезженном" вопросе - отмене депутатской неприкосновенности. Президент пытается на этом заработать дополнительные электоральные баллы. Он достаточно удачно перехватил инициативу отмены депутатской неприкосновенности у представителей оппозиции, которые 17 октября организовали массовую акцию протеста, - сказал в комментарии политолог Руслан Бортник.

Опрошенные "КП" в Украине" эксперты отмечают, что команда президента использует тактику "перехвата инициативы" не в первый раз.

- Команда главы государства уже несколько раз действовала по принципу: "Не можешь победить врага - возглавь его". Вспомните, как лихо президент перехватил в оппозиции инициативу относительно запрета торговли с оккупированными территориями, вопрос о реинтеграции Донбасса, - говорит политтехнолог Алексей Якубин.

Закрытая социология показывает, что если президенту удастся провести законопроект об отмене депутатской неприкосновенности через парламент, то он сможет прибавить к своему электоральному рейтингу 2-4%. Но смогут ли депутаты "оголить" свой иммунитет?

Отменят не для себя, а для преемников

По мнению главы Комитета избирателей Украины Алексея Кошеля, президентский законопроект имеет неплохие шансы на прохождение.

- Объективно: на сегодняшний день в парламенте нет 300 голосов за отмену депутатской неприкосновенности. Но благодаря хитрости с отсрочкой вступления в силу изменений в Конституцию до января 2020 года депутаты могут и принять законопроект. Ведь получается, что они создают новые правила игры не для себя, а для преемников, - убежден Кошель.

В свою очередь политтехнолог Алексей Якубин не так оптимистичен.

- Лично я сомневаюсь, что депутаты нынешнего созыва примут президентский законопроект. Чтобы внести изменения в Конституцию, нужна поддержка 300 парламентариев. Найдется ли достаточное количество голосов? Вряд ли. Во-первых, многие депутаты намерены баллотироваться на предстоящих выборах, поэтому они всячески будут бороться за сохранение депутатского иммунитета. Во-вторых, у коалиции 300 "штыков" нет, а оппозиция предпочтет поддержать свой аналогичный законопроект, нежели президентский, - рассуждает Якубин.

Даже если документ и будет принят, есть риск, что оппозиция обжалует его в суде. По словам Руслана Бортника, президентский законопроект внесен с нарушением регламента - нарушены все сроки альтернативности. 

- Инициатива Порошенко буква в букву дублирует законопроект народного депутата Юрия Левченко, который был зарегистрирован еще 19 июля (отличие только в сроках вступления документа в силу: с момента принятия или с 2020 года. - Авт.). А регламент Верховной Рады отводит на подачу альтернативного законопроекта 14 дней, - объясняет Бортник.

СПРАВКА "КП"

Основная суть законопроекта - изъять из 80-й статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады. 

Депутатам оставят только право не нести ответственности "за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

В ТЕМУ

Что даст снятие

  1. Станет меньше коррупции в рядах депутатского корпуса. Народные избранники, лишенные депутатского иммунитета, 300 раз подумают, прежде чем давать согласие (организовывать) преступные схемы.
  2. В парламенте станет меньше бизнесменов, а больше политиков. Толстосумы не будут гнаться за депутатским мандатом и перестанут "засевать" округа гречкой. В то же время эксперты не исключают, что олигархи (бизнесмены) просто будут делегировать в Раду своих людей.
  3. Оппозиционные депутаты и фракции рискуют оказаться под колпаком у действующей власти. Не согласен с позицией "первого" - стал фигурантом уголовного производства.