Александр ГОЛОВАСТОВ (17 октября 2017, 10:20)
 С 2020-го : Порошенко внес в Раду законопроект про снятие депутатской неприкосновенности

"С 2020-го": Порошенко внес в Раду законопроект про снятие депутатской неприкосновенности

Фото: Олег Терещенко

Президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект №7203 о снятие неприкосновенности с депутатов. Он зарегистрирован на сайте парламента. 

Название документа "Проект Закона о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)" отмечен как неотложный. Несмотря на пометку, сам законопроект подразумевает, что закон, в случае его принятие парламентариями, заработает только в 2020 году. 

Основная суть законопроекта - изъять из 80 статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады. 

Депутатам оставят только право не нести ответственности "за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

7 сентября во время своего ежегодного обращения к парламенту Порошенко заявил, что вопрос о снятии неприкосновенности "повис в воздухе".

- Это  в полной мере касается и так называемых друзей президента... Призываю внести, наконец-то, изменения в конституцию, которые отменяют депутатскую неприкосновенность. Чтобы облегчить для вас принятие этого решения, чтобы у вас не было чувства, что оно каким-то образом направлено против вас, у меня есть очень простое предложение: давайте примем это решение с введением в действие с 1 января 2020 года, для депутатов уже новой Верховной Рады, - сказал тогда президент.

Снятие неприкосновенности является одним из трех основных требований протестующих от различных политсил, которые сегодня вышли в центре Киева требовать политической реформы. Два других основных требования - создание антикоррупционных судов и отмену мажоритарной системы выборов в парламент. 

"КП в Украине" ведет онлайн хронику "Протесты под Верховной Радой: что происходит в центре Киева".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях