Данные самописца подтвердили, что самолет Качиньского взорвался в воздухе

Данные самописца подтвердили, что самолет Качиньского взорвался в воздухе

Комментарии: 6
Лех Качиньский. Фото: radiosvoboda.org

Самолет с экс-президентом Польши Лехом Качиньским рухнул под Смоленском в 2010 году. Точные причины авиакатастрофы до сих пор неизвестны. Специалисты, исследующие черные ящики, заявили о звуках, которые похожи на взрыв. Таким образом, это подтверждает версию о том, что самолет взорвался еще до падения. Об этом сообщило "Польское радио".

- Мы нашли в записи одного из самописцев момент взрыва, он был идентифицирован. Сейчас мы занимаемся его анализом и исключением всех возможностей иной интерпретации этой электронной записи, - рассказал Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич.

Окончательный доклад по катастрофе будет представлен весной 2018 года.

Как это было

Самолет Ту-154М с президентом Польши Лехом Качиньским разбился при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года.

Авиасудно опустилось на критически малую высоту (ниже уровня взлетно-посадочной полосы), задел левым крылом березу на высоте 4 метра от уровня земли и развалилось в воздухе.

Президент с супругой и представителями высшего командования и политических партий летел на траурные мероприятия по случаю годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. В результате авиакатастрофы погибли 96 человек.

В 2014 году суд Варшавы возобновил дело о гибели Качиньского. В марте 2016 года Россия отказалась передать Польше обломки самолета. В сентябре министр обороны Антоний Мацеревич заявил, что Польша располагает доказательствами причастности России к гибели президента.

Инфографика: архив kp.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях