В Польше нашли следы взрыва на самолете Качиньского

В Польше нашли следы взрыва на самолете Качиньского [фото]

Комментарии: 4
В 2010 году президент Польши и его супруга разбились на пути в Смоленск. Фото: Википедия

Самолет президента Польши Леха Качиньского взорвался в воздухе еще до столкновения с березой, на левом крыле Ту-154 обнаружены следы взрыва.

К такому выводу пришла правительственная подкомиссия, которая занимается расследованием трагедии 2010 года под Смоленском, сообщила Rzeczpospolita.

В апреле 2016 года комиссия заявила, что наиболее вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, который спровоцировал сильную ударную волну.

Правительственная подкомиссия была создана в феврале 2016 года, за несколько месяцев до седьмой годовщины гибели президента, его жены и нескольких чиновников. Последние выводы она представила на закрытом заседании 25 июля 2017 года.

Вскоре после создания комиссия выдвинула версию о взрыве, а не о несчастном случае. Она обратила внимание на то, как далеко разлетелись обломки самолета.

В 2011 году комиссия под руководством главы МВД пришла к выводу, что причиной аварии стало снижение ниже минимальной высоты в условиях плохой видимости.

Самолет Леха Качиньского разбился под Смоленском 10 апреля 2010 года, на борту были 96 человек, все они погибли. Польская делегация направлялась на Катынский мемориал под Смоленском по случаю 70 годовщины преступления.

В марте 2016 года Россия отказалась передать Польше обломки самолета. Позже министр обороны Польши назвал авиакатастрофу терактом. В ноябре 2016 года Gazeta Polska писала, что катастрофа произошла из-за тротила, а подготовкой к визиту Качиньского в Россию занимались четыре сотрудника польской разведки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польша намерена судиться с Россией в Гааге из-за самолета Качиньского

Глава МИД страны надеется, что США помогут надавить на Кремль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях