Порошенко заявил, что Украина не собирается восстанавливать ядерный арсенал

Порошенко заявил, что Украина не собирается восстанавливать ядерный арсенал

Комментарии: 5
Фото: KCNA/via REUTERS

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не намерена восстанавливать свой ядерный потенциал. Об этом он сказал во время выступления на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), предал телеканал "112 Украина". 

Порошенко отметил, что Россия разрушила договоренности о границах, которые установились после Второй мировой войны в Европе, после аннексии Крыма. 

- Россия вместе с Британией, США, Францией и Китаем были гарантами нашего суверенитета и территориальной целостности в рамках Будапештского меморандума, когда Украина отдала второй по величине ядерный арсенал. Если бы мы не отдали его, думаете Россия на нас бы напала? Конечно, нет. Но мы не хотим возвращения арсенала. Нет. Наоборот, мы считаем, что система нераспространения - это путь к глобальной безопасности, - сказал Порошенко.

Украина имела достаточный ядерный арсенал, чтобы уничтожить все крупные города России и Европы. В него входили 176 межконтинетальных баллистических ракет СС-19 и СС-24. В каждую ракету входило по шесть или десять атомных боеголовок. Также ядерные боезаряды в бомбах и авиационных ракетах могли нести 40 стратегических бомбардировщиков  Ту-95МС и Ту-160. Для стратегических ракет всего имелось около двух тысяч атомных боезарядов, для тактического вооружения - около четырех тысяч боеголовок. 

После подписи Бедапештского меморандума в 1994, Украина утратила статус военноя атомной державы. Взамен она получила гарантии защиты от России, Британии, США, Франции и Китая. В 2014 году Россия нарушила меморандум, оккупировав Крым и начав военный конфликт в Донбассе.  

КСТАТИ

Президент сделал ставку

Ставка Верховного Главнокомандующего (СВГ) – это орган высшего полевого управления войсками, обычно создается в военное время, иногда и в мирных условиях. Сам Верховный главнокомандующий наделен чрезвычайной властью по отношению ко всем гражданским учреждениям и лицам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях