Президент сделал ставку

Президент сделал ставку

Президент Украины Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Под грифом секретно

Ставка Верховного Главнокомандующего (СВГ) – это орган высшего полевого управления войсками, обычно создается в военное время, иногда и в мирных условиях. Сам Верховный главнокомандующий наделен чрезвычайной властью по отношению ко всем гражданским учреждения и лицам на территории страны и театра военных действий. Как правило, Верховным главнокомандующим является глава государства.

Согласно ст. 8 Закона Украины "Об обороне Украины" для обеспечения стратегического руководства Вооруженными силами Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами в особый период, может создаваться Ставка Верховного Главнокомандующего как высший коллегиальный орган военного руководства обороны государства в этот период.

Предложении о создании ставки, о том, кто будет входить в ее состав и в каком количестве, подается СНБО Украины на рассмотрение Президенту и вводятся в действие его же указом и им же утверждается. И так Петр Порошенко уже рассмотрел, поступившее к нему предложение о "Ставке", утвердил, подписал и поставил гриф "совершенно секретно".

СНБО больше не нужен?

- Ввести "Ставку верховного главнокомандующего" следовало еще три года назад, - говорит бывший замминистр обороны Украины Анатолий Лопата, - СНБО наконец-то проснулся!

По его словам, "Ставка" создается в случае, если существует угроза потери территории государства или угроза террора со стороны другой страны, т.е. не обязательно ждать официального военного положения, указ мог быть подписан и при создании АТО. "Ставка" в таком случае отвечает за оборону страны и принимает все решения по сохранению ее целостности.

- Генштаб работал и работает, но если раньше СНБО был стратегическим органом при Президенте, то с подписанием указа о "Ставке" - Президент становится Верховным главнокомандующим и Совет по безопасности не несет ответственности и не имеет полномочий в вопросах нацбезопасности. – объясняет Анатолий Лопата.

Также по словам бывшего замминистра обороны Украины, членами штаба "Ставки" наверняка станут и те, кто уже является членами Совета национальной безопасности и обороны, от премьер-министра до начальника генштаба.

На вопрос почему СВГ не создали еще три года назад, как того требует Конституция, Анатолий Лопата однозначно ответить не смог: "Они, в Раде, не знали тогда что делать, а спросить побоялись…".

- Надо спросить у Турчинова и Порошенко, почему они так долго тянули с этим решением и почему именно сейчас подписали указ о "Ставке", - говорит военный эксперт Александр Белецкий, - Сделать это нужно было сразу, для отражения агрессии соседней страны, но видимо именно сейчас удобнее создать СВГ – президентские выборы не за горами.

Как будет формироваться Ставка верховного главнокомандования с его главнокомандующим? Когда будут приняты первые шаги по сохранению целостности территорий страны и введут ли военное положение? Эти вопросы остаются все еще открытыми и до конца не ясно, создание СВГ изменит нынешнее положение в Украине или нет. В одном уверены военные эксперты – раз уж указ подписан и вступил в силу, теперь, как минимум, работа командующих в АТО будет упорядочена и под контролем.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях