Дипломатический скандал: США и Турция приостановили взаимную выдачу виз

Дипломатический скандал: США и Турция приостановили взаимную выдачу виз

Президенты Турции и СШа Раджим Эрдоган и Дональд Трамп. Фото: REUTERS

США и Турция приостановили взаимную выдачу виз после задержания Метина Топуза, сотрудника американского консульства в Стамбуле. Первыми выдачу виз отменили США, аргументировав это необходимостью переоценки отношения Турции к безопасности американской дипломатической миссии. 

- Недавние события заставили правительство Соединенных Штатов провести переоценку приверженности правительства Турции безопасности миссии и персонала США. Чтобы свести к минимуму количество посетителей нашего посольства и консульств, пока эта оценка продолжается, мы сразу же приостановили выдачу всех неиммиграционных виз во всех дипломатических представительствах США в Турции, - сказано в заявление посольства в Твиттере.

Спустя несколько часов посольство Турции в США выпустило идентичное заявление, поменяв местами лишь названия стран.

Арестованный сотрудник американского консульства - гражданин Турции. Турецкие власти заподозрили его в связях с живущим в Америке Фетхуллой Гюленом, оппозиционным исламским проповедником, которого в 2016 году обвиняли в организации военного мятежа в Турции. Анкара в январе просила президента США Дональда Трампа выдать Гюлена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эрдоган обвинил Запад в поддержке террористов

 Называть конкретно страны турецкий лидер не стал и обозначил их Западом

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях