Мятеж в Турции:  погибли не менее 60 человек

Мятеж в Турции: погибли не менее 60 человек

Военные перекрыли въезды на мост через Босфор. Фото Reuters

По состоянию на утро субботы, 16 июля,  премьер Турции Бинали Йылдырым сообщил, что число задержанных мятежников в Турции достигло 336 человек. В результате попытки госпереворота  погибли 60 человек. 

По данным прокуратуры Анкары, в столице Турции за ночь погибли 42 человека. Большая часть из них - полицейские.

По подозрению в причастности к попытке госпереворота арестовывают высокопоставленных чиновников. В частности, были задержаны министр развития и контр-адмирал.

СБИЛИ ВЕРТОЛЕТЫ

В ночь на субботу верные президенту Реджепу Тайипу Эрдогану военные сбили второй вертолет мятежников. По данным агентства Reuters, вертолет был сбит в Анкаре в тот момент, когда он обстреливал штаб-квартиру компании оператора спутникового телевидения Turksat

Первый вертолет был сбит истребителем также в районе Анкары. Мятежники использовали их в том числе для обстрела правительственных зданий в столице страны. Атаке подверглись управление разведки, Генштаб и штаб-квартира государственного телеканала страны.

ЭРДОГАН ПРИЗВАЛ ОСТАВАТЬСЯ НА УЛИЦАХ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал своих сторонников не покидать улицы городов до полной нормализации ситуации в стране, выступая перед своими сторонниками в аэропорту Ататюрка в Стамбуле.

- Будет достаточно, если вы продолжите оставаться здесь. Пока не нормализуется ситуация - не расходимся. Я тоже буду здесь. Нет ничего такого, что мы бы не могли победить вместе, - заявил турецкий президент.

Ранее Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о попытке переворота в стране и в обращении к народу призвал граждан выйти на улицы и "помочь остановить беспредел".

Группа военных, которая организовала мятеж, заявила о захвате власти в стране "для восстановления конституционного порядка, свобод и соблюдения прав человека"

Что произошло в Турции

Турецкие военные попытались захватить власть в стране и взяли в заложники начальника Генштаба. Примерно в это же время прекратили вещание местные телеканалы. В Генштабе Турции сообщили, что это сделано ради восстановления демократии и прав человека.

Около 23.00 появились первые сообщения о стрельбе в Анкаре. По словам очевидцев, над городом летали военные вертолеты и самолеты, повсюду появились люди в военной форме.

Солдаты перекрыли два моста через Босфор в Стамбуле. В аэропорт Ататюрка тут же стянули танки и другую военную технику. Премьер-министр страны Йылдырым Бинали выступил с заявлением, в котором объявил о попытках захвата государственной власти и призвал всех быть спокойными.

СЕЙЧАС

В Анкаре продолжаются противостояния. По данным СМИ, в воздухе все еще есть повстанческие летательные аппараты (предположительно военные вертолеты - ред.), которые приказано сбивать. Многие военные, которые были на стороне повстанцев, начали складывать оружие и сдаются.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях