Порошенко обратился к народу из-за закона о Донбассе:  Из-под вышиванок торчат косоворотки

Порошенко обратился к народу из-за закона о Донбассе: "Из-под вышиванок торчат косоворотки"

Комментарии: 12
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко обратился к украинцам с речью о важности принятого закона о продлении на год особого статуса самоуправления в Донбассе и принятого в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса. Большой президентский спитч разместил официальный сайт главы государства. 

- Закон хоть и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатический путь... Он усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбасс, - сказано в обращении Порошенко, - Он дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к нам, а вы - в Украину. Потому что мы - единая, соборная и неделимая страна, - подчеркнул лидер страны.

По словам главы государства, закон позволит Украине легче добиться предоставления летального оружия и прямо провозглашает Россию страной-агрессором. 

- Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава Организации Объединенных Наций. Это еще больше укрепляет правовую базу для применения Вооруженных сил, расширяет их возможности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия, - разъяснил президент смысл закона. 

Порошенко резко раскритиковал депутатов от "Самопомощи" и внефракционных, которые блокировали трибуну Рады, чтобы закон не был принят. 

- В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной Раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосования ... И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска - оккупантами! По призыв "кто не скачет", так подпрыгивают выше всех. А как к голосованию за очевидный украинский интерес - как будто что-то порча. А у некоторых вообще из-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах - торчат кокошники, - сказано в сообщении. 

СПРАВКА

Президентский закон о продлении особого статуса на Донбассе приняли 6 октября. Втрой президентский закон о реинтеграции Донбасса утвержден в первом чтении для внесения правок. Это произошло после двухдневных споров и блокирования трибуныприездом президента в парламент.

За президентских законопроект проголосовали 233 депутата - Блок Петра Порошенко, Народный Фронт, Радикальная партия, депутатская группа "Воля народа" и 19 внефракционных парламентариев.

Против - "Оппозиционный блок", "Батькивщина", "Самопомич". Депутатская группа "Видродження" не присутствовала в зале. Противников законопроекта не устраивает пункт, в котором говорится о приоритетности выполнения Минских соглашений в процессе освобождения Донбасса. 

КСТАТИ

Почему депутаты блокировали президентский закон о Донбассе

Что не устраивает противников президентского проекта? Пункт закона, в котором говорится о приоритетности выполнения Минских соглашений в процессе освобождения Донбасса.

ИНТЕРЕСНО

Политическая неделя в юморе: "Верховная драка", микрофон, шашки и порванный пиджак

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях