Почему депутаты блокируют президентский закон о Донбассе

Почему депутаты блокируют президентский закон о Донбассе

Комментарии: 7
Фото: facebook.com/BlokPetraPoroshenka

После того как объявили его рассмотрение, представители "Самопомощи", внефракционные депутаты и даже часть фракции БПП заблокировали трибуну. Началась давка. В результате спикер парламента Андрей Парубий позвал лидеров фракций к себе в кабинет для переговоров.

Что не устраивает противников президентского проекта? Пункт закона, в котором говорится о приоритетности выполнения Минских соглашений в процессе освобождения Донбасса. Противники этого пункта считают, что упоминание Минска в украинском законе легализует вожаков "ДНР/ЛНР", которые поставили свои подписи под Минскими соглашениями. Кроме этого, в случае принятия этого пункта, закон станет обязательным для выполнения Украиной, в то время, как сами Минские соглашения будут игнорироваться Россией.    

Сергей Лещенко:

- При обсуждении проекта закона копья ломаются вокруг 7-го пункта закона, в котором упоминается приоритетность Минских соглашений (в политике деоккупации Донбасса – ред.). И хотя шла речь о том, что этот пункт будет снят, именно недоверие к тому, что это не будет сделано, породило блокирование трибуны.  

Мустафа Найем:

- Блокирование трибуны парламента - против принятия закона о статусе оккупированных территорий, легализирующего Минские договоренности, подписанные Захарченко и Плотницким.

Семен Семенченко:

- Попытка принять антигосударственный закон Порошенко про "реинтеграцию" заблокирована. Предатели Украины пытаются принять капитуляцию в виде законопроекта о "реинтеграции" Донбасса. Кроме этого, законопроект о продлении действия закона об особом статусе содержит пункт об освобождении от ответственности участников незаконных бандформирований.   

Егор Соболев:

- Мы вынуждены обратиться к непарламентским способам борьбы. Но мы не можем допустить легализацию в украинских законах идей Путина назвать оккупацию  части Донбасса особенностями самоуправления, амнистии всех его наемников и разрешения опять торговать с оккупированными территориями, что даст новую силу врагу.

Также депутатов рассердило то, что президентский законопроект не был вынесен на широкое обсуждение в зале.

Сергей Лещенко:

- Порошенко и Турчинов через колено пытаются проломить парламент с целью принятия закона в рамках Минского процесса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях