Конституционный суд Испании заблокировал заседание парламента Каталонии

Конституционный суд Испании заблокировал заседание парламента Каталонии

Фото: Getty images

Конституционный суд Испании заблокировал проведение заседания парламента Каталонии, назначенное на 9 октября. На нем власти региона намеревались в одностороннем порядке объявить о независимости, пишет BBC.

Иск на незаконность проведения заседания подала Социалистическая партия Каталонии. Принятие иска к рассмотрению означает приостановку действия документа до окончательного судебного вердикта. Конституционный суд постановил, что объявление независимости Каталонии в одностороннем порядке нарушило бы права членов парламента от этой партии.

Впрочем, решение суда не означает, что Каталония будет его соблюдать. Ранее Конституционный суд назвал референдум незаконным и запретили его проводить. Однако власти Каталонии проигнорировали это решение. 

По результатам референдума 90,09 процентов проголосовавших высказались за отделение Каталонии от Испании, против проголосовали 7,87 процентов. Явка составила 42,3 процента избирателей с учетом того, что многие не смогли проголосовать из-за насильно закрытых избирательных участков.

В ТЕМУ

Что не устраивает Каталонию в составе Испании

Каталония хочет отделиться от Испании из-за ряда исторических, культурных и экономических причин.

 

 


 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях