Польша пообещала запретить покупку угля в Донбассе

Польша пообещала запретить покупку угля в Донбассе

Комментарии: 9
Игорь Насалик. Фото: ЛБ

Министр Энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский признался, что польская фирма совершила закупку 11 тысяч тонн угля из неподконтрольной Киеву части Донбасса. По его словам, это небольшое количество: столько топлива расходует один энергоблок в сутки.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что надеется на реакцию со стороны правительства Польши.

Тхужевский заверил, что по факту поставки угля с Донсбасса будет проведена проверка и в дальнейшем такие поставки будет запрещены. 

- При встрече с министром мы отметили этой тематике, мы получили заверения, что будет проведена полная проверка, такие поставки будут запрещены. Мне удалось встретиться с журналистом, который опубликовал первую часть розлидування, (вторая и третья), которое связано с поставками антрацита с ОРДЛО не только в Польшу, но и в другие европейские страны. Поэтому, сейчас основная задача - максимально заблокировать этот процесс. Мы официально доказали, что считаем, что закупка сегодня антрацита в зоне ОРДЛО - это прямое финансирование терроризма и наши аргументы были услышаны, - об этом в эфире "112 канала" сообщил министр энергетики Игорь Насалик..

О возможных закупках угля с Донбасса в Польше стало известно из газеты Gazeta Prawna. Издание отмечает, что уголь ввезла фирма Doncoaltrade. Предполагается, что ее председателем является бывший "вице-министр энергетики "ЛНР" Александр Мельничук.

При этом Киев давно отказался от закупок угля с Донбасса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях