Марина ТИЩЕНКО (5 октября 2017, 09:36)
Трамп избегает разговоров о свободном ношении оружия

Трамп избегает разговоров о свободном ношении оружия

Дональд и Мелания Трамп во время визита в Лас-Вегас. Фото: REUTERS

После массового расстрела в Лас-Вегасе президент США Дональд Трамп избегает темы контроля над оружием. Он отказался отвечать на соответствующие вопросы журналистов во время визита в Лас-Вегас. Об этом пишет CNN.

В доме и отельном номере Стивена Пэддока, который расстрелял 59 людей на концерте, обнаружили около 40 единиц огнестрельного оружия. Из-за этого в США в очередной раз разгорелась дискуссия о возможной отмене второй поправки к Конституции. Она гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия.

Гитарист кантри-группы Josh Abbott Band Кейлеб Китер, который выступал на фестивале в Лас-Вегасе, изменил свой взгляд на ношение оружия. Если раньше он поддерживал вторую поправку, то сейчас призвал отменить ее.

- Я был сторонником Второй поправки всю мою жизнь. До вчерашних событий. Я не могу выразить, насколько я был неправ. У нас в группе есть люди с лицензией на скрытое ручное оружие, а в гастрольном автобусе — легально приобретенные стволы. И они нам никак не помогли, — написал музыкант в Твиттере.

Пока Трамп и республиканцы игнорируют тему свободного ношения оружия, демократы настаивают на ее немедленном обсуждении. 

- Когда президент приезжает сюда (в Лас-Вегас - Авт.), он смотрит на жертв, он смотрит на матерей, хоронящих своих детей, и детей, хоронящих своих родителей, то сейчас самое время вспомнить этот эпизод и провести такие сложные разговоры, - сказал депутат-демократ и члены Палаты представителей Джеки Розен.

СПРАВКА КП

Вторя поправка к Конституции США вступила в силу 15 декабря 1791 года, и с тех пор постоянно ведутся разговоры о ее отмене. В США на руках у населения находятся 270 млн единиц легального огнестрельного оружия или около 89 стволов на 100 человек. Это самый высокий показатель вооружённости населения в мире. Покупка длинноствольного неавтоматического оружия разрешена с 18 лет, короткоствольного — с 21 года. 

Есть две стороны медали. Ежегодно около 2,5 млн американцев используют оружие для самообороны. В 8 процентах случаев они ранят или убивают преступника. При этом процент ранения или гибели случайных людей в пять раз ниже, чем у полицейских.  В то же время, около 70 процентов убийств в США совершается с помощью легального огнестрельного оружия. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подруга стрелка из Лас-Вегаса сделала заявление

Она знала Стивена Пэддока как "доброго, заботливого и тихого человека".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях