Попавший под обстрел в Лас-Вегасе музыкант изменил взгляд на ношение оружия

Попавший под обстрел в Лас-Вегасе музыкант изменил взгляд на ношение оружия

Гитарист Калеб Китер. Фото: Твиттер

Гитарист Кейлеб Китер, участник кантри-группы Josh Abbott Band, которая выступала на фестивале Route 91 Harvest в Лас-Вегасе, призвал ужесточить контроль над оружием. Об этом он написал в Твиттере.

- Я был сторонником Второй поправки всю мою жизнь. До вчерашних событий. Я не могу выразить, насколько я был неправ. У нас в группе есть люди с лицензией на скрытое ручное оружие, а в гастрольном автобусе — легально приобретенные стволы. И они нам никак не помогли, — написал Китер.

Гитарист призвал правительство США немедленно ужесточить контроль над свободным ношением оружия.

Мне казалось, что я не доживу до утра, и этого было достаточно для осознания того, что все устроено неправильно. Нам нужно ужесточить контроль над оружием ПРЯМО. СЕЙЧАС. Я очень сожалею, что не осознал это до того момента, как я и мои коллеги попали под обстрел, - написал Китер.

Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Она вступила в силу 15 декабря 1791 года, и с тех пор постоянно ведутся разговоры о ее отмене. В США на руках у населения находятся 270 млн единиц легального огнестрельного оружия или около 89 стволов на 100 человек. Это самый высокий показатель вооружённости населения в мире. Покупка длинноствольного неавтоматического оружия разрешена с 18 лет, короткоствольного — с 21 года. 

Есть две стороны медали. Ежегодно около 2,5 млн американцев используют оружие для самообороны. В 8 процентах случаев они ранят или убивают преступника. При этом процент ранения или гибели случайных людей в пять раз ниже, чем у полицейских.  В то же время, около 70 процентов убийств в США совершается с помощью легального огнестрельного оружия. 

Что известно о стрельбе в США

- Погибли 59 человек. Это самая крупная стрельба в США по количеству жертв.

- Стрельбу открыл с 32-го этажа отеля Mandalay Bay 64-летний американец Стивен Паддок. Он застрелился во время штурма номера. 

- Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Однако следствие не исключает, что это может быть манипуляция со стороны ИГИЛ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто они - жертвы стрельбы в Лас-Вегасе

"КП в Украине" начинает серию рассказов о жертвах кровавого кантри-фестиваля в США, где погибли 59 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях